Суббота, 21.12.2024, 18:44
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » Региональная идентичность России » Федеральные округа Российской Федерации » Дальневосточный федеральный округ

Амурская область
17.02.2011, 22:59

Амурская область

Границы
   Амурская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
   Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Еврейской автономной областью на юго-востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе.
   Административный центр — город Благовещенск.
   Площадь территории области — 361,9 тыс. км2, что составляет 2,12% территории Российской Федерации и 5,9% - Дальневосточного федерального округа.
   Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря всего на 150 км, а срединные районы - на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет ее название. Область расположена в умеренном географическом поясе...
Символика
Флаг Амурской области Герб Амурской области
Описание флага
Официальный сайт Амурской области Описание герба

Конкурс «СЕМЬ чудес России»

   Немного о проекте. Поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Голосование проходило в интернете и по СМС. Итоги всенародного голосования были объявлены 12 июня 2008 года.

Триумфальная арка    Региональные чудеса, которые участвовали в конкурсе:
   Триумфальная арка. В Благовещенске Триумфальная арка была впервые построена в конце 19 века в честь приезда на амурскую землю цесаревича Николая Александровича, ставшего последним русским Императором.
   Бурейская ГЭС расположена в Амурской области на реке Бурея, что на языке эвенков означает "большая". Река берет свое начало в горах на высоте 1700 м в стыке хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь. Уникальный по своим размерам и сложности Бурейский гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов.
Бурейская ГЭС        Хинганский заповедник основной целью которого, является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей.
   Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть" - великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.
   Краеведческий музей в Свободном, государственный природный заповедник "Норский", Байкало-амурская магистраль, памятник в честь подписания Айгуньского договора в Благовещенске, Кладбище динозавров в Кундуре на юго-востоке Амурской области, Памятник "челноку" в Благовещенске, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке и другие чудеса...


Проект «Семь чудес земли Амурской»

   В феврале 2008 года редакция газеты «Эхо» объявила среди читателей конкурс по определению достопримечательностей Приамурья. Амурчане присылали в редакцию свои варианты того, что по их мнению достойно называться «чудесами». Из длинного списка эксперты выбрали семь пунктов: главным чудом была признана икона Албазинской Божьей Матери ("Слово плоть бысть"), и далее Албазинский острог - остатки первой русской военной крепости на Дальнем Востоке, петроглифы, Амурский областной краеведческий музей, лотос Комарова, останки динозавров и горящие горы.
   О каждом из этих достопримечательностей выпущен сборник кратких рассказов – буклет «Семь чудес земли Амурской». «Это будет короткое, но очень мощное собрание главных достопримечательностей Приамурья, которые назвали сами амурчане. Очень многие приезжают и уезжают, и коротко рассказать им о том, что представляет из себя Амурская область, непросто. Когда им подарят эту книгу, они прочтут и смогут перечислить: там есть динозавры, икона, писаницы», – говорит главный редактор газеты «Эхо» Лариса Мокк. К книге будут предлагать сувениры – амурскую землю в бархатных мешочках.


Конкурс "7 чудес Белогорска"

Памятник - амурскому ротану    Конкурс "7 чудес Белогорска" проводится на территории города Белогорск и приурочен к 150-летию Белогорска. Конкурс проходил открыто, на официальном сайте www.belogorck.ru и проводился с 22.04.10 г. по 11.06.10 гг.
Памятник - телега переселенцев    Первое чудо — телега переселенцев — открыт на привокзальной площади города. На камне выбиты девять фамилий переселенцев, которые в 1860 году основали село Александровское (впоследствии город Белогорск).
   Второй памятник — амурскому ротану. Известно, что амурчан за пределами Амурской области называют «ротанами», а область — «Ротаньей» и другие чудеса.


Путеводители Амурской области и полезные ссылки

   Амурская Правда - общественно-политическая газета.
   ИА "Амур.инфо" В ленту новостей Амур.инфо, помимо собственных материалов, включаются новостные и аналитические репортажи телекомпании "Альфа-канал". Среди информационных партнеров ресурса также радиостанция "Авторадио-Благовещенск", газета "Телепорт". Эти СМИ занимают лидирующие позиции в своих секторах медиа-рынка Благовещенска и Амурской области.
   АмурПолит.ру - эксклюзивная информация, проекты и аналитика.
   МУИА "Город" новости города Благовещенска.
   «Порт Амур» – это региональное информационное агентство, в режиме реального времени освещающее события в категориях: «политика», «экономика», «происшествия», «общество», «спорт», «отдых».
   ГТРК «Амур» – государственная телевизионная и радиовещательная компания, вещающая на федеральном телевизионном канале «Россия-1», в эфире «Радио России», в режиме прямого эфира на всей территории Амурской области.
   Страна.ру Амурская область - достопримечательности.
   Страна.ру Благовещенск - достопримечательности.
   Большая страна - туризм, памятники архитектуры, заповедники.
   AmurNews - обзор Амурской прессы
   Культура регионов России - Амурская область - совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
   Портал «Вся Россия» - Амурская область - создан для объединения на современной технологической платформе полной и оперативной информации (видео, аудио, текстовой) о каждом из регионов России.


Короткий ролик об Амурской области


Лучший эскиз знака «Благовещенску 155 лет»

   Амурская столица выбрала символику, посвященную 155-летию Благовещенска. 7 Сентября 2010 в городской администрации назвали имя победителя конкурса на лучший эскиз знака «Благовещенску 155 лет». Конкурсная комиссия единогласно отдала первое место дизайнеру рекламного агентства Марине Комадей. На эскизе изображена Триумфальная арка. Знак будет использоваться в имиджевой и сувенирной продукции, посвященной юбилею города.


В гостях у Деда-Краеведа - Амурская область

   Можно ли обойти всю Россию и познакомиться с бытом каждого народа? Пожалуй, это под силу одному Деду-Краеведу по имени Игнат Матвеевич. Он живет на свете так давно, что смог побывать чуть ли не в каждом городе нашей уникальной страны!


Амур-батюшка

   Амур-батюшка… Так испокон веков с сыновним почтением обращались русские люди к могучей реке, которой обязана своим названием Амурская область. По площади своего бассейна Амур занимает четвертое место в мире. В пределах одноименного региона он собирает треть своего водного богатства, вбирая десятки больших и малых притоков. И только северные окраины области принадлежат к бассейнам двух других рек – Уды и Лены.
   На флаге области нижняя синяя часть символизирует водные просторы и мощь великой дальневосточной реки, являющейся южной границей области.


Эмблема Правительства Амурской области

   12 декабря 2006 года губернатор Амурской области Леонид Коротков своим постановлением утвердил описание и рисунок "Эмблемы правительства Амурской области".
   Эмблема выполнена в виде синего овала, символизирующего земной шар, с нанесенными на него меридианами и контурным силуэтом границ Амурской области, окрашенным в фирменный цвет (золото) Правительства Амурской области. В центре овала расположено графическое изображение памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому. У основания памятника на фоне развевающейся ленты, символизирующей флаг Амурской области, располагается золотой щит с изображением герба Амурской области. Вокруг овала на белом фоне расположена надпись: Правительство Амурской области, выполненная заглавными буквами, окрашенными в бордовый цвет.


Космодром «Восточный»

   После признания отсутствия экономической целесообразности эксплуатации второго военного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодром «Свободный») принято решение о закрытии его в 2008 году. Дальнейшие перспективы космической деятельности реализуемой с территории Амурской области определены в конце 2007 года решением Президента Российской Федерации о строительстве нового гражданского космодрома России «Восточный».
   Первичную инфраструктуру нового космодрома намечено построить за пять лет (включая проведение проектно-изыскательских работ и первого этапа строительства стартовой площадки). Фактически планируется построить новый город со сборочными цехами, заводами, автомобильными и железными дорогами.
   Начиная с 2015-2018 годов должен закончиться второй этап строительства космодрома, обеспечивающий пуски пилотируемых кораблей и будущих перспективных комплексов для изучения Луны, Марса.


Российская Федерация
| ЦФО | СЗФО | ЮФО | СКФО | ПФО | УФО | СФО | Дальневосточный федеральный округ |
| Амурская область | Еврейская автономная область | Камчатский край | Магаданская область | Приморский край |
| Республика Саха (Якутия) | Сахалинская область | Хабаровский край | Чукотский автономный округ |
Добавил: LDMitay |
Просмотров: 6202
Всего комментариев: 4
4 LDMitay  
Фирменный поезд «Гилюй»




Фирменный поезд «Гилюй» — гордость Амурской области. Это единственный пассажирский состав подобного класса, формирующийся в Приамурье. Свое название и статус фирменного скорого поезда «Гилюй» обрел в 1994 году, через два года после образования подвижного состава «Тында—Благовещенск». Новый начальник поезда назвал его «Гилюй» в честь таёжной реки, которая протекает через БАМ. Летом 2004 года вагоны поезда были окрашены в специальные цвета — ярко-синие с белой полоской посредине.

3 LDMitay  
Тында – столица БАМа


Участвовать в сооружении грандиозной стройки, Байкало-Амурской магистрали, которую народ назвал «стройкой века», - большая честь. Становятся понятными высокие чувства людей, их гордость за свой труд по освоению огромных богатств, которые будут поставлены на службу города. Особенно бурно развиваются события в далеком таежном поселке Тындинском – районном центре.




Якутский этнограф М.Иванов установил, что название Бамовской столицы Тынды произошло от эвенкийского «тэнда» - террасовый, поросший лесом берег реки. Селение на берегу речки Тында возникло в начале двадцатых годов, когда от Транссиба, от станции Большой Невер, пробивали Амуро-Якутскую автомобильную магистраль (АЯМ) к золотым приискам Алдана. Золото обнаруживали и по многим ключам близ Тындинского. Одна из станции на линии "Бамовская-Тында" получила название Аносовской – в честь Николая Павловича Аносова, горного инженера, разведавшего в этих местах еще в прошлом веке месторождение желтого металла. С конца XIX столетия и вплоть до конца двадцатых годов эта земля переживала период бурного развития.

По своему географическому положению Тында – узловая железнодорожная станция Байкало-Амурской магистрали. Сегодня Тында – крупный транспортный узел на северо-западе Амурской области, на котором пересекаются линии "Тайшет – Урал" и "Бамовская – Беркакит".


2 LDMitay  
У Благовещенска появилась эмблема


Благовещенск обзавелся собственной эмблемой. Соответствующее постановление подписал градоначальник Николай Неведомский.




Как сообщает пресс-служба администрации, парящий в голубом небе голубь держит в лапах свиток, олицетворяющий подписание Айгуньского договора. На свитке надпись: 1856 - год основания города Благовещенска первопоселенцами. Две волны указывают на месторасположение города в месте слияния двух рек - Амура и Зеи. Стилизация волн и свитка по форме напоминают парус и ладью первопроходцев.


Дополняют эмблему государственные символы: герб города Благовещенска, расположенный на золотистом диске солнца, и развивающиеся флаги Амурской области и города Благовещенска. Завершает композицию надпись: «Администрация города Благовещенска», расположенная по кругу над крыльями голубя. Широко раскинутые крылья символа Мира и Любви голубя говорят об открытости и гостеприимстве

1 LDMitay  
Гора самоцветов


«СЕРДЦЕ ЗВЕРЯ»
По мотивам амурских сказок




Если у человека доброе и чистое сердце, он всегда останется человеком. И не важно, что внешне он выглядит зверем.

Разработчик проекта: Назукина М.В., канд. полит. наук,
научный сотрудник Пермского филиала Института философии и права УрО РАН
Техническая поддержка: Ламкин Д.С.

Если Вы считаете, что информация про регион не полная, или хотите прокомментировать прочитанное, пишите будем рады!
Проверка достоверности информации, осуществляется администраторами или модераторами сайта, при возникновении вопросов, проблем или пожеланий при использовании ресурса, пишите в личную почту.
Если Вы нашли ошибку, неточную или неверную информацию на странице, то сообщите о ней в комментарии.
Модераторы проверив, исправят все ошибки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентичность © 2009 - 2024
Хостинг от uWeb