Субнациональный регионализм и
динамика многоуровневой политики
(российские и европейские практики)
Другие проекты:
Аннотация
Проект реализуется в 2019-2021 гг. группой исследователей Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (отдел по исследованию политических институтов и процессов) и Пермского государственного национального исследовательского университета (кафедра политических наук) и при поддержке Российского научного фонда (проект №19-18-00053)
Проект будет реализован в течение 2019-2021 гг
Контакты:
Руководитель проекта: Панов Петр Вячеславович, доктор политических наук, главный научный сотрудник ПФИЦ УрО РАН. E-mail: panov.petr@gmail.com
Проект нацелен на определение масштабов и механизмов влияния разновидностей и моделей субнационального регионализма (в ряду других факторов) на конфигурацию и динамику многоуровневой политики.
Роль государства в современном мире меняется, но не в логике «отмирания», а скорее в логике трансформации взаимоотношений между разными уровнями власти. Многоуровневость управления, прежде имевшая преимущественно иерархическую административную логику, приобретает политическое измерение и трансформируется в многоуровневую политику, в которую все более активно включаются негосударственные акторы. В результате возникает особая конфигурация многоуровневой политики - multi-level governance (MLG).
Одной из основных движущих сил становления и динамики многоуровневой политики является регионализм в его различных проявлениях – наднациональный, субнациональный, транснациональный. В рамках данного проекта фокус сделан на субнациональный регионализм, хотя он будет рассматриваться во взаимосвязи с наднациональным и транснациональным регионализмом.
Ключевая идея проекта состоит в том, что в зависимости от особенностей субнационального регионализма институционализируются различные практики включения регионов в многоуровневый политический процесс и конфигурации многоуровневой политики. В ходе реализации проекта будет впервые проведено систематическое и достаточно масштабное по страновому охвату и впервые включающее Россию сравнительное исследование.
Методология
Основные понятия
Субнациональный регионализм понимается как идеология и возникающее на ее основе движение, которое стремится к политическому конституированию региона, обретению им политической субъектности и включению его в политический процесс.
Регионализм следует рассматривать комплексно и классифицировать по нескольким измерениям: а) по конституирующим основаниям региональной идентичности (исторический, географический, экономический, этнокультурный и др.); б) по политическим целям (реактивные либо проактивные); в) по стратегиям политической мобилизации (умеренные – радикальные); г) по месту в партийно-идеологическом спектре с точки зрения политической позиции по поводу общенациональных проблем (лево-правая шкала); д) по степени внутренней конкуренции в плане оспаривая регионализма (консолидированные – фрагментированные); е) по интенсивности региональной идентичности в контексте идентификационной матрицы и т.д.
Многоуровневая политика - новый модус политических взаимодействий, для которого свойственна не иерархическая система субординации одному центру (государству), характерная для идеально-типической модели nation-state, а плюралистическая, дисперсная активность множества акторов, взаимодействующих на разных и взаимосвязанных между собой уровнях власти.
Базовые конфигурации многоуровневой политики: два измерения
Gary Marks & Liesbet Hooghe. 2003. Unraveling the Central State. But How? Types of Multi-level Governance, American Political Science Review 97(2): 233-243.
Christopher Alcantara, Jörg Broschek & Jen Nelles. 2016. Rethinking Multilevel Governance as an Instance of Multilevel Politics: A Conceptual Strategy. - Territory, Politics, Governance 4(1): 33-51.
К. Алкантара, Й. Брошек и Й. Неллес выделили две базовые конфигурации многоуровневой политики с точки зрения ее инклюзивности: 1) «межправительственные взаимодействия» (intergovernmental relations – IGR) – включение региональных и локальных уровней власти в политическую активность; 2) многоуровневое управление (multi-level governance - MLG), когда происходит включение в этот процесс и негосударственных акторов разного уровня. Другое (преимущественно динамическое) измерение в конфигурациях многоуровневой политики было предложено Г. Марксом и Л. Хуг. Первый тип предполагает достаточно жестко институционализированное (устойчивое) и относительно унифицированное (в разрезе разных АТЕ), то есть выстроенное в единой логике включение акторов в политический процесс. Второй тип, напротив, характеризуется гибкостью и диверсификацией практик включения и взаимодействия акторов, и в кросстерриториальном, и в кросссекторальном разрезе, когда по горизонтали и вертикали складываются разные комбинации участников и разные практики взаимодействия между ними.
Комбинация этих двух измерений задает теоретическую рамку для анализа многоуровневой политики и позволяет фиксировать ее вариативность по разным параметрам: состав акторов – участников взаимодействий, характер и формы взаимодействия, степень формализации и унификации в различных областях политики и т.д. Так, в одних случаях в подготовке и принятии политических решений участвуют только органы государственной власти разного уровня, например, центральное и региональное правительство / губернатор или соответствующие профильные министерства и ведомства. В других случаях в процесс вовлекаются разнообразные негосударственные акторы разного уровня – этнокультурные организации, бизнес-ассоциации, экспертные сообщества и т.д. Создаются такие специальные органы как координационные советы, многосторонние комиссии и тому подобное. В одних случаях набор участников и роль каждого из них, а также правила взаимодействия на каждом этапе политического процесса (инициация политики, подготовка, принятие, исполнение решения, корректировка политического курса) закреплены, формализованы и унифицированы. В других случаях имеет место гибкая динамика, когда распределение функций / полномочий различных акторов, а также возникающих специальных органов происходит в процессе согласования, переговоров и зависит от соотношения их ресурсов и интересов по конкретным вопросам, то есть определяется в процессе взаимодействия и по-разному в различных ситуациях.
Атлас
Страница находится в стадии разработки
База данных
Страница находится в стадии разработки
Публикации
Страница находится в стадии разработки
 
Проект реализуется при поддержке
Российского научного фонда
http://rscf.ru/
Пермский государственный
национальный исследовательский университет
Россия, г. Пермь
614990, ул. Букирева, 15
http://www.psu.ru/
Пермский научный центр УрО РАН
Россия, г. Пермь
614990, ул. Ленина, 13а
http://www.permsc.ru/
Сеть по исследованию
идентичности
http://identityworld.ru/
Идентичность © 2009 - 2019