Вторник, 23.05.2017, 19:33
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Поиск
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2012 » Март » 24 » В ИМЭМО РАН вышел первый том двухтомной монографии "Политическая идентичность и политика идентичности"
20:50
В ИМЭМО РАН вышел первый том двухтомной монографии "Политическая идентичность и политика идентичности"
В ИМЭМО РАН вышел первый том двухтомной монографии
"Политическая идентичность
и политика идентичности"


Первый, словарный том Идентичность как категория политической науки: словарь терминов и понятий" (отв. ред. И.С. Семененко. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 208 с.) представляет результаты исследований   ведущих российских специалистов в области изучения идентичности -  ученых Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН, Пермского государственного национального исследовательского университета, Института социологии РАН, Института философии РАН, Института философии и права УрО РАН, ИНИОН РАН, МГИМО (У), СПбГУ, Кубанского государственного университета, НИУ - ВШЭ, РУДН, Института географии РАН, РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, а также Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва). Словарь является первым в  политической науке опытом системной концептуализации категорий политической идентичности, политики идентичности и других значимых  понятий, связанных с анализом идентичности в ее политической проекции.
Междисциплинарный характер изучения идентичности может, по мнению авторов словаря, дать приращение научного инструментария социогуманитарных исследований и расширить границы и возможности его применения в политическом анализе. Поэтому в разработке понятийного ряда идентичности как категории политической науки приняли участие не только политологи, но и философы, географы, социологи, культурологи, религиоведы (см. содержание словаря).
 Замысел создания словаря родился в недрах российского политологического сообщества несколько лет назад. В рамках V Всероссийского конгресса политологов, организованного в Москве в ноябре 2009 г. Российской ассоциацией политической науки (РАПН), ученые, работающие в проблемном поле политической социологии и психологии, политико-институциональных и социокультурных исследований, собрались для обсуждения возможностей объединения усилий в изучении идентичности, концептуализации этой категории и оценки возможностей ее применения в контексте анализа российских и мировых политических реалий. Организационным результатом такого стремления к консолидации  сил стало учреждение инициативной группы по созданию исследовательского комитета РАПН по изучению идентичности. Были высказаны мнения о необходимости создания сетевого ресурса с библиотекой открытого доступа и словаря терминов и понятий. Спустя год появилась наша Экспертная сеть, была проведена научно-теоретическая конференция и вышел сборник трудов по ее итогам (см.: (см.: http://www.imemo.ru/ru/publ/2011/11002.pdf), а сегодня выпущен словарь "Идентичность как категория политической науки". Благодарим всех коллег, принимавших участие в работе на разных ее этапах и участников Сети, поддерживающих инициативу по консолидации нашего исследовательского сообщества.
Поздравляем авторов и  ждем выхода второго тома - монографии "Идентичность и социально-политические изменения в XXI веке"  (рукопись сдана в издательство, выход планируется в июне 2012 г.). Авторы предполагают представить и обсудить двухтомное издание и направления дальнейшей работы по тематике идентичности на заседании  круглого стола "Идентичность как предмет политического анализа" на VI Конгрессе РАПН в ноябре 2012 г. Результаты наших исследований мы планируем также представить в рамках специального заседания "Политическая идентичность как ресурс современного общественного развития".
Книгу "Идентичность как категория политической науки" можно заказать и приобрести в Интернет - магазине издательства РОССПЭН, а также в книжных магазинах из списка, размещенного на сайте издательства (см. http://www.rosspen.su/ru/about/buy/).
Просмотров: 8325 | Добавил: shippo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости
[18.05.2017]
XIV Международный симпозиум «Жизненный путь личности, общества, государства: Диалог мировоззрений», посвященный 100-летию Русской революции (0)
[18.05.2017]
Международная конференция "Городские молодежные культуры:солидарности, креативность, активизм" (0)
[03.05.2017]
Вторая международная конференция «Soft power: Теория, ресурсы, дискурс», г. Екатеринбург, 20 октября 2017 г. (0)
[03.05.2017]
Second Annual Conference of the Memory Studies Association Copenhagen, 14-16 December 2017 (0)
[27.04.2017]
European Social Science History Conference 2018 (Belfast, 2-7 April 2018) (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2017