Четверг, 09.04.2020, 08:54
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2020 » Февраль » 29 » «Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока», 22-23 октября 2020 г. в Варшаве
19:37
«Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока», 22-23 октября 2020 г. в Варшаве

Лаборатория им. Ричарда Пайпса

при Институте политических исследований Польской академии наук

приглашает принять участие в первой международной конференции им. проф. Ричарда Пайпса

«Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока»

 

Конференция состоится 22-23 октября 2020 г. в Варшаве.

 

            Целью мероприятия является начало серии встреч, дающих возможность обсудить и обменяться опытом между научным сообществом, занимающимся историей стран, входящих в СССР и Восточный блок, а также их современной политикой.

            Задача организаторов конференции - привлечь внимание ко Второй мировой войне в социальной памяти и политике стран бывшего Восточного блока. Несмотря на то, что прошло 75 лет со дня окончания крупнейшего вооруженного конфликта в истории, он по-прежнему вызывает споры и влияет на современные международные отношения. Это, безусловно, является следствием многопоточности данного переломного события. В отличие от предыдущих конфликтов, Вторая мировая война была не только столкновением миллионных армий, но и беспрецедентным опытом оккупации и тотальной войны с участием гражданского населения.

            Неизвестным до тех пор феноменом стало истребление определенных групп населения, прежде всего евреев и цыган. Во время войны также велись конфликты меньшего размера, прежде всего в Центральной и Восточной Европе, которые не соответствовали простому разделению на лагерь тоталитарных и авторитарных государств, возглавляемых нацистской Германией и демократических стран при участии США и Великобритании. В регионе эта простая дихотомия была заслонена участием Советского Союза и его вооруженной силой, партизанскими коммунистическими отрядами.

            Современная коллективная память и самобытность обществ Центральной и Восточной Европы формировались в значительной степени под влиянием травмирующих событий, пережитых во время Второй мировой войны и последующего советского господства, особенно до 1953 года. Отдельную категорию составляли конфликты между организациями национальных движений в Центральной и Восточной Европе, являющиеся результатом давних исторических споров. В этом контексте стоит упомянуть, среди прочего, конфликт между украинцами и поляками на Волыни и в Восточной Галиции, спор о Трансильвании между Венгрией и Румынией, а также гражданскую войну и национальные конфликты в Югославии.

            Многомерность Второй мировой войны и последовавшая за этим «холодная война» привели к тому, что средства массовой информации, как традиционные, так и новые, стали играть огромную роль в формировании и распространении изображений отдельных событий. В настоящее время в медийном пространстве существуют взаимно антагонистические интерпретации относительно причин, хода и результатов величайшего конфликта в истории. Из-за противоречивых политических интересов взаимоисключающие нарративы по-прежнему являются важным элементом споров между государствами, вызывая интерес политиков, историков и общественного мнения. С конца 1990-х годов в регионе вспыхивали конфликты на почве памяти – начиная от спора между Германией и ее восточными соседями на тему памяти о так называемых изгнанных по медийную войну между Россией и Украиной за характер Евромайдана и новые власти в Киеве в 2014 года.

            Организаторы конференции убеждены, что встреча исследователей памяти, историков и представителей других дисциплин гуманитарных и социальных наук даст возможность сравнить перспективы, обсудить противоречия и будет способствовать диалогу между самими участниками и представляемыми ими обществами.

            Организаторы ожидают рефераты о коллективной памяти и политике памяти в постсоветских странах и Восточном блоке относительно Второй мировой войны, как в аспекте военной и политической деятельности с 1 сентября 1939 года по 8/9 мая 1945 года, так и последующих событий как следствий разгрома Третьего рейха и победы СССР в Центральной и Восточной Европе. Если речь идет об использовании памяти о Второй мировой войне, нас интересует историческая и современная деятельность как во внутренней, так и во внешней политике.

Предлагаемые темы конференции касаются:

  • оккупации в памяти народов Восточного блока и стран бывшего Советского Союза;
  • современного восприятия деятельности боевых армий и политики сверхдержав;
  • геноцида и массовых преступлений Второй мировой войны в современной памяти;
  • депортации, ссылок, переселения во время Второй мировой войны и после нее в коллективной памяти;
  • празднования событий 1939-1945 годов в странах Восточного блока и бывшего Советского Союза;
  • представления Второй мировой войны в музеях стран бывшего Восточного блока и бывшего Советского Союза;
  • образов Второй мировой войны как элемента международных и внутренних конфликтов памяти;
  • использования нарратива о Второй мировой войне в стратегиях формирования имиджа участников внутренней политики и государственной власти в международной политике.

 

1) Участие в конференции бесплатное. Организаторы обеспечивают питание во время проведения.

2) Рабочие языки конференции: английский, русский и польский.

3) Предполагаемое время для представления доклада составляет 15 минут + 5-10 минут для вопросов и обсуждения.

4) Совет Лаборатории попросит лучших докладчиков подготовить статьи, которые затем будут переведены на английский язык (за счет Института политических исследований Польской академии наук) и опубликованы в монографии нескольких авторов.

5) Заявки на конференцию в форме прикрепленной анкеты должны быть отправлены по адресу lab.pipes@isppan.waw.pl до 15 апреля 2020 года.

6) Организаторы проинформируют докладчиков о квалификации рефератов Научным комитетом конференции до 1 мая 2020 года.

 

Руководитель конференции: PhD Пшемыслав Адамчевски

Секретарь конференции: PhD Войчех Лысек

 

Просмотров: 57 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Новости
[05.04.2020]
Седьмая Международная научная конференция «Механизмы формирования зон культурного отчуждения и пограничья -2020» (0)
[24.03.2020]
Объявляется прием материалов в научный журнал «ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ» (№ 1, 2 за 2020 год) (0)
[24.03.2020]
«Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», Казань 17-18 сентября (0)
[20.03.2020]
III Всероссийская конференция "Диалог культур в глобализирующемся мире". (0)
[10.03.2020]
«Регионы России: стратегии развития и механизмы реализации приоритетных национальных проектов и программ», 5-6.07.20 Курск (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2020