Вторник, 20.02.2018, 03:13
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Меню АТЛАС ЭРА
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2018 » Февраль » 10 » VI международная конференция молодых исследователей Сибири «Ритмы, уклады и дороги современной Сибири». 17-20 мая 2018, Иркутск, Листвянка
21:22
VI международная конференция молодых исследователей Сибири «Ритмы, уклады и дороги современной Сибири». 17-20 мая 2018, Иркутск, Листвянка

VI международная конференция молодых исследователей Сибири «Ритмы, уклады и дороги современной Сибири».

Сроки и место проведения: 17-20 мая 2018, Иркутск, Листвянка

Срок подачи заявок: 1 марта 2018

Результаты конкурса будут объявлены 5 марта 2018

Материалы к выступлению принимаются до 1 мая 2018

Заявки следует прислать на: cnsio.irkutsk@gmail.com

 

К участию в конференции приглашаются историки, социальные географы, социологи, антропологи и представители других гуманитарных направлений, ведущие полевые исследования и работающие с архивными материалами, интервью, мемуарами, а также другими устными, письменными и визуальными свидетельствами современной и недавней истории. Историософские и геополитические работы не отвечают формату конференции.

Тематика конференции

Динамика и многообразие социальных миров в сибирских городах, поселках, деревнях. Сибирь, которая делает Россию большой страной, и сама слишком велика, чтобы сибирская жизнь была чем-то гомогенным. Здесь живут не в одном пространстве и не в одном времени. Ритмика изменений в этих разных социальных мирах имеет множественные локальные основания. Интересны эти различия: где, как, что меняется в современной Сибири? Как в ней по-новому соотносятся практики городской и сельской жизни?

Жизненные стратегии и социальные уклады, связанные с особенностями места и/или мобильностью. Как практики, помогавшие выживать в кризисной ситуации, становились или становятся экономической стратегией? Как устроены экономические и культурные модели, возникающие независимо от административных органов, градообразующих предприятий, крупного бизнеса? Каков их потенциал и пластичность? Возможно ли преодоление моностилизма и каковы социальные альтернативы в моногородах и поселениях?

Горизонтальные связи и практики солидарности. Как меняются отношения между людьми? Какие группы распадаются и какие формируются вновь? Где сегодня проходят линии поколенческих, профессиональных, культурных разрывов ткани социального? Где, как, на каких основаниях возникают новые солидарности и сообщества? Инициаторы и акторы социальных изменений. Утверждение жителями права на город, поселок, ландшафт. Формирование субъектности городов и поселков.

Дороги и водные пути как ресурс социальной жизни. Как в современной Сибири меняются функции традиционных транспортных магистралей и менее значительных дорог, построенных в советское время и ранее? Как эти изменения связаны с новыми социальными практиками? Какие «маршруты» приоритетны в современной Сибири и для кого? Какие старые маршруты угасают, какие новые - появляются? Куда и откуда направлена мобильность? В каких районах физического и социального пространства Сибири сегодня пульсирует жизнь?

 

Порядок работы

В 2018 году модель конференции кардинально изменится. В 2019-м году мы планируем издать книгу авторских исследований о современной Сибири, поэтому конференция становится первым этапом работы над книгой, а конкурс на участие в конференции - инструментом формирования авторского коллектива. Таким образом, заявки на участие в конференции рассматриваются как заявки на участие в коллективной работе над книгой. Исследования будут осуществлены в различных регионах современной Сибири и представлены авторскими статьями и очерками, ориентированными на широкую читательскую аудиторию. Срок сдачи работ – 10 декабря 2018. Книга будет издана в 2019 году.

 

Конференция сохранит традиционные проблемно-тематические панели, но главной формой работы в этом году станут коллективные лаборатории. Работа каждого участника будет обсуждаться в течение часа, из которых на доклад будет выделено 7-10 минут. Исследования будут обсуждаться в кругу из 12-15 человек (эксперты и участники конференции) в два этапа. Первый - вопросы, второй - предложения. Задача такой коллективной экспертизы - обсуждение исследовательской стратегии, внесение предложений, уточнение гипотез и исследовательских вопросов, рекомендации по подготовке публикации.

 

Основная информация об исследовании будет содержаться в материалах к выступлению. Материалы не рассчитаны на публикацию, но будут заранее доступны участникам конференции - через онлайн-рассылку и в печатных сборниках (ридерах). Материалы (расширенное описание исследовательского проекта на 10-15 страниц) необходимо будет прислать до 30 апреля 2018.

 

Доклад на конференции и рабочие материалы могут быть представлены на английском языке. Рабочий язык конференции - русский.

В течение года - с марта по декабрь - для участников конференции (авторов книги) мы организуем ежемесячные рабочие семинары и мастер-классы в онлайн-режиме.

 

Как оформить заявку на участие

Заявка на участие (300-500 слов на русском или английском языке) должна содержать тему исследования, исследовательские вопросы, краткое описание поля и собранного материала, результаты (если исследование не завершено, то предварительные). К заявке прилагаются краткая справка об авторе, контактная информация и примерная стоимость проезда до Иркутска.

 

Компенсация расходов

Проезд и проживание участников из городов Сибири оплачиваются ЦНСИО из средств, предоставленных Фондом Михаила Прохорова. Для компенсации (полной или частичной) проезда других участников средства предоставлены Индианским университетом в рамках гранта фонда Карнеги. Результаты конкурcа и решение о покрытии расходов будут объявлены 5 марта 2018 г..

 

Программный комитет конференции

· Михаил Рожанский, ЦНСИО, Иркутск

· Ирина Басалаева, Кемеровский госуниверситет, Новокузнецк

· Юлия Елохина, Иркутский государственный университет

· Татьяна Сабурова, Индианский университет, США

Оргкомитет ЦНСИО

· Михаил Рожанский

· Наталья Черемных

· Ринат Ишмухаметов

· Елена Коркина

 

источник: февральский бюллетень Ассоциации антропологов и этнологов России.

Просмотров: 33 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Новости
[10.02.2018]
15 Международная школа "Политические дискурсы и измерения в Арктике и Баренцевом регионе" (0)
[10.02.2018]
VI международная конференция молодых исследователей Сибири «Ритмы, уклады и дороги современной Сибири». 17-20 мая 2018, Иркутск, Листвянка (0)
[10.02.2018]
«Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», 6-7 сентября 2018 г. , Казань (0)
[28.01.2018]
Conference «Current Populism in Europe: Culture, History, Identity» (Prague, 21-22 May 2018) (0)
[26.01.2018]
III Всероссийская научно-методическая конференция «Современные проблемы изучения башкирского и родных языков», 16 февраля 2018 г., Уфа (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2018