Суббота, 20.07.2019, 17:42
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2019 » Июнь » 21 » В рамках «Примаковских чтений» прошла специальная сессия «Разделенные общества в разделенном мире: ценности, идентичности, образы будущего»
14:14
В рамках «Примаковских чтений» прошла специальная сессия «Разделенные общества в разделенном мире: ценности, идентичности, образы будущего»

В рамках «Примаковских чтений» прошла специальная сессия «Разделенные общества в разделенном мире:  ценности, идентичности, образы будущего»

Седьмая сессия Специальная сессия, организованная в сотрудничестве c РФФИ: «Разделенные общества в разделенном мире: ценности, идентичности, образы будущего»

Модератор сессии – Ирина Семененко

Спикеры: Оксана Гаман-Голутвина, Чжан Шухуа, Александр Ломанов, Хуберт Зайпель, Алексей Громыко, Санджой Джоши.

 

Модератор сессии, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований, член-корреспондент РАН, д.полит.н. Ирина Станиславовна Семененко начала свое выступление с тезиса о том, что доступ к информации становится ключевым условием и двигателем развития, однако в центре этих изменений находится человек. По ее мнению, одним из главных кризисов современного мира является кризис идентичности: разделении происходит между теми, кто вовлечен в глобальные процессы, глобальную повестку дня, и теми, кто по тем или иным причинам или по собственной воле исключены из них; второй раздел - это растущее отчуждение между элитами и населением. По словам Семененко И.С. cоциальный климат становится «разреженным» – доверие, социальная солидарность сменяются тревожностью и напряженностью, однако кризис идентичности стимулирует и поиск путей выхода из кризиса, поиск новой парадигмы развития и минимизации рисков.

Заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, д.полит.н., профессор Оксана Викторовна Гаман-Голутвина обратила внимание на то, что ежегодно растет антропогенный вклад в мировые катастрофы, умножаются социальные расколы, растет влияние инокультурных сред. Она считает, что подходы к разрешению конфликтов, связанных с этими вызовами, и к совершенствованию механизмов управления, могут быть заимствованы из философии, необходим поиск «точки согласия», «категорического императива». Таковой может выступить ценность «развития с ненулевой суммой», когда выигрыш одних не оплачен проигрышем других. Речь идет о философии «общего дела», метасмысле деятельности, ценности, которая признается большинством сообщества. Сегодня происходит полномасштабная маркетизация ключевых смыслов, их эрозия, что препятствует развитию. Наблюдается конфликт ценностей развития и политико-экономических интересов. Можно констатировать, что XX век концептуализировал «оппозицию развития».

По мнению Гаман-Голутвиной, современные технологические революции не только изменяют инструментарий отношения человека к миру, они способны трансформировать само целевое смыслополагание человека. Речь идет о технологическом укладе «4.0» – таких технологиях как искусственный интеллект, киберфизические системы, роботизация; глобальная конкуренция сдвигается в сторону конкуренции моделей управления, что создает необходимость поиска новых технологий формирования субъекта управления.

Директор Института политологии Китайской Академии общественных наук (КАОН) Чжан Шухуа заявил, что Китай никогда не пойдет на копирование западной модели: это привело бы к дестабилизации страны и господству олигархии, вместо этого КНР будет и дальше придерживаться собственной модели развития, учитывая опыт Советского Союза и России. Он считает, что вера в возможность дальнейшего совершенствования существующего строя и Компартию Китая, как гаранта стабильности и мощный институт управления – одна из фундаментальных составляющих китайской парадигмы развития.

Главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н., профессор РАН Александр Владимирович Ломановотметил, что в адрес Китая часто звучит следующая риторика: КНР не обладает «мягкой силой» (якобы, она есть только у Запада), а значит и не оказывает значимого влияния на повестку мирового развития. А.В. Ломанов считает, что эта тема заслуживает отдельного внимания исследователей. Он подчеркнул, что в Китае в 2007 году началась дискуссия о ценностях «универсальных» (то есть, по сути – западных) и ценностях «общих». При одинаковом перечне – «мир», «развитие», «справедливость», «равенство», «демократия», «свобода»  они по-разному трактуются в Китае и на Западе, и дискутанты пришли к выводу о том, что западная версия неприемлема для КНР, так как выступает воплощением западной дискурсивной гегемонии и навязывает западный образ жизни, если универсальные ценности навязываются «сверху» и «извне», то общие проистекают «снизу» и «изнутри». По мнению А.В. Ломанова, в ценностном и идентитарном отношении Китай – одно из самых расколотых обществ мира: тайваньская идентичность все более противостоит китайской, а   постколониальное население Гонконга становится обоснованием отдельной гонконгской идентичности, превосходящей материковую. Важно обратить внимание на содержание незападного дискурса. Речь идет о проблеме открытости, выслушивания того, что предлагают незападные игроки.

Немецкий журналист, кинодокументалист, писатель Хуберт Зайпель указал, что в современном мире глобализация привела к росту национализма;  значительный рост благосостояния Китая скорее всего создаст большую проблему для окружающей среды, что является это не очень хорошей новостью для «зеленых», подчеркнув, что  для Германии в ценностном отношении важное значение имеет забота об экологии, и в том числе, такая концепция, как разумное потребление.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, д.полит.н. Алексей Анатольевич Громыко начал выступление с тезиса о  том, что в современном мире существует множество «миров», и эта фрагментация продолжает расти, реальность уже бессмысленно пытаться описывать в бинарных оппозициях, произошел ренессанс цивилизационных идентичностей, вновь утвердился принцип государства-нации, в то же время возросла численность транснациональных образований.

Эксперт считает, что растет разделённость мира по социальному, классовому и религиозному признаку (причем как внутри религий, так и между ними), отсюда  возникает всплеск популизма,  рост поляризации среди политических партий. По мнению А.А. Громыко, умножение соревновательности в целом носит положительный характер, однако проблема социального неравенства является главным среднесрочным вызовом для обществ. Он подчеркнул, что роль идентичности в современном мире возрастает, при этом негативный характер носит прежде всего агрессивный национализм.

Председатель индийского исследовательского центра Observer Research Foundation (ORF, Нью-Дели) Санджой Джоши сказал, что современным трендом является  националистический трайбализм, национализм конституируется вокруг конституции, институтов, тогда как трайбализм вращается вокруг лояльности «племени». Трайбализму способствует и развитие технологий, и социальная сегрегация. Эксперт отметил, что «конец мира» по Фукуяме не состоялся, но произошел коллапс евроатлантического консенсуса. Санджой Джоши отметил, что в развитых странах растет безработица среди рабочего класса.

Подробности здесь https://www.imemo.ru/Primakov_Readings/Primakov_Readings_2019_7Session

Просмотров: 39 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости
[09.07.2019]
«Мир культуры и религии: векторы образования и просвещения» Г. ПЕРМЬ 26 – 28 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА (0)
[09.07.2019]
«Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен» (0)
[09.07.2019]
Об итогах интернет-конференции и о сентябрьской конференции АШПИ (0)
[29.06.2019]
НАШЕЙ СЕТИ – 10 ЛЕТ! (0)
[22.06.2019]
Конференция «Тревожное общество и сенситивная социология» 6-7 декабря 2019, Санкт-Петербург (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2019