Суббота, 24.06.2017, 22:10
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Поиск
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2015 » Март » 11 » симпозиум «Советизация Центральной Азии: между модернизацией и колониализмом», конц мая, Бишкек
10:48
симпозиум «Советизация Центральной Азии: между модернизацией и колониализмом», конц мая, Бишкек

Открытый призыв к участию в проекте «Понятия о советском в Центральной Азии»

«Понятия о советском» — новый проект Штаба, в котором мы продолжаем работу по критическому осмыслению и дифференцированному пониманию советской истории Центральной Азии. В целом ряде предыдущих проектов, посвященных советскому искусству, гендерной политике или урбанистике, мы пытались оппонировать одновременно двум доминирующим интерпретациям советского в Центральной Азии: либеральной, в которой советское представляется как исключительно репрессивное, навязанное, внешнее, колониальное, и консервативной, грезящей восстановлением «советской империи» и акцентирующей этатистские и милитаристские аспекты советской действительности. Наша интерпретация же настаивает на сложности, противоречивости и неоднозначности советского проекта. «Понятия о советском» это следующий этап, на котором от констатации сложности и противоречивости советского мы бы хотели перейти к выработке аналитического языка описания советского в Центральной Азии, который не редуцировал бы советское лишь к одному из его аспектов, а схватывал бы как эмансипационное, так и репрессивное, и который бы в конечном итоге служил как диалектическому пониманию советского в исторической ретроспективе, так и способствовал бы конструированию политической перспективы, опирающейся на советский (и единственно доступный в регионе) опыт интернационализма, социальной справедливости и утопии.

Результатом проекта должен стать своего рода словарь концептуальных понятий или продуктивных метафор, которые бы могли служить реперными точками анализа советской действительности в Центральной Азии. В качестве примеров подобных понятий можно привести «империю положительной деятельности» Терри Мартина, — понятие, описывающее противоречивый характер советской национальной политики, или предложенное историком Адибом Халидом в качестве альтернативы распространенному представлению об СССР как империи определение «современное мобилизационное государство». Ряд понятий-метафор («вненаходимость», «свои»), диалектически описывающих реальность позднего социализма, были предложены А. Юрчаком в книге«Это было навсегда, пока не кончилось».

«Понятия о советском», как и большинство проектов Штаба, — художественно-исследовательский проект, объединяющий усилия как независимых и академических ученых, так и художников. Мы придерживаемся позиции, что современное искусство (включая кино, литературу, театр) может осуществлять такую же продуктивную эпистемологическую работу, как и современные гуманитарные и социальные науки.

В рамках проекта планируются проведение трех тематических симпозиумов по выработке и обсуждению понятий: «Советизация ЦА: между модернизацией и колониализмом» (май 2015), «Советский гендерный порядок: между эмансипацией и патриархатом» (сентябрь 2015) и «Советское искусство: между авангардом и просветительством» (2016) и публикация финального сборника.

Внимание исследователей и художников! Мы принимаем заявки на участие в первом симпозиуме «Советизация ЦА: между модернизацией и колониализмом», который пройдет в конце мая в Бишкеке.

Заявки на русском языке (краткое описание предлагаемого вами понятия или метафоры для включения в публикацию и CV) необходимо выслать до 30 марта на электронный адрес art.initiatives.bishkek@gmail.com с указанием темы письма «Симпозиум 1». Приглашенным иногородним/иностранным участникам будут оплачены проезд и проживание в Бишкеке.

Проект реализуется Штабом в сотрудничестве с филиалом Фонда Розы Люксембург в Москве.

Просмотров: 487 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости
[11.06.2017]
Всероссийский Открытый конкурс научных и студенческих работ в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. (0)
[09.06.2017]
CfP: The 6th International Conference on Multicultural Discourses. October 23-25, 2018, Tilburg, The Netherlands (0)
[09.06.2017]
Конференция «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ СТОЛЕТИЯ», 14-15 сентября 2017 г., Нижний Новгород (0)
[09.06.2017]
Летняя школа для аспирантов “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЕВРОПЕ: МЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ” (0)
[09.06.2017]
Конференция в Свободном университете Берлина "Seeing Like a State? Образование в России в прошлом и настоящем: новые подходы и сравнительные (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2017