Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ и Лаборатория теоретической фольклористики РАНХИГС (Москва) 30 апреля – 6 мая 2020 года проводят XX Международную школу по фольклористике и культурной антропологии «АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ В ФОЛЬКЛОРИСТИКЕ».
В рамках Школы-2020 предполагается обсудить различные вопросы, связанные с процессом антропологизации российской фольклористики в последней трети XX в – начале XXI в., в том числе (но не исключительно):
- Антропологический поворот в фольклористике: причины, факторы и факты.
- История фольклористики XX в. в связи с внутри- и междисциплинарными тенденциями.
- Антропологические и социологические методы в изучении фольклора: от структурного функционализма и интерпретативного подхода до ANT и постгуманизма.
- От «формы» и «содержания» текста к его «функции»: прагматический поворот.
- Антропологический поворот и структурно-семиотические исследования.
- Перформативные аспекты «фольклорного факта».
- «Носитель традиции» и «живой человек» в публикации и изучении фольклорных текстов.
- До и после «цензуры коллектива»: когда фольклор становится фольклором?
- Глубокие интервью: теория, практика и рефлексия полевых исследователей в фольклористике, антропологии и социологии.
- Анализ сетевых текстов и media studies в контексте антропологического поворота.
- Между академией и прикладными исследованиями в фольклористике и антропологии: экспертиза, инструкция, просветительство и т.д.
Формат Школы: обучающий (при отборе слушателей приоритет будет отдаваться начинающим исследователям)
Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ с 2003 г. ежегодно проводит Международные летние школы по фольклористике, культурной антропологии и социолингвистике (http://www.ruthenia.ru/folklore/schools.htm). В работе Школы участвуют исследователи из различных городов России и зарубежья. Центральная задача Школы – интеграция молодых ученых из разных областей гуманитарного и социального знания в международное научное сообщество, общение с ведущими специалистами, знакомство с междисциплинарными подходами.
Среди планируемых мероприятий:
· Лекции (60 минут)
· Практические занятия (семинары, reading groups и полевой практикум) (60 минут)
· Демонстрация антропологических фильмов по теме Школы с комментариями и обсуждениями (80 минут)
· Финальный круглый стол для молодых исследователей, на котором они смогут представить имеющиеся наработки либо обсудить планируемые проекты по теме Школы (10 минут на сообщение)
Все выступления должны сопровождаться презентацией в Power Point и/или иллюстративными материалами на семинарах.
Рабочие языки — русский и английский.
Как принять участие в Школе
- Студенты, магистранты, аспиранты, независимые исследователи без ученой степени и кандидаты наук до 35 лет могут подать заявку на доклад для круглого стола в рамках предложенных тем (она должна представлять оригинальное научное исследование). Заявки на доклады должны содержать анонс предполагаемого выступления (от 3 до 4 тыс. знаков с пробелами). Форма для подачи этих типов заявок находится здесь: https://forms.gle/dY5tCGfSh1t6T2v17
- Кандидаты наук до 35 лет, не имеющие исследований по заявленной теме, но желающие принять участие в Школе в качестве слушателя, могут написать мотивационное письмо (от 3 до 4 тыс. знаков с пробелами), в котором кратко обосновывают свое желание и ожидаемые результаты участия. Форма для подачи таких заявок находится здесь: https://forms.gle/dY5tCGfSh1t6T2v17
- Для студентов, магистрантов, аспирантов и независимых исследователей без ученой степени (рекомендовано вниманию студентов, не имеющих самостоятельных научных исследований) существует отдельный конкурс по решению лингвистических и антропологических задач (на русском языке). Для этого необходимо подать заявку, заполнив анкету: https://forms.gle/gApaPYnTWzgmtq469. Участники задачного конкурса одновременно могут подавать заявки на доклады. (Внимание! Тот, кто уже становился в прошлом победителем задачного конкурса, повторно в нем участвовать не может).
Финансирование
Оргкомитет берет на себя расходы по публикации материалов конференции и питанию участников конференции. Рассматривается возможность компенсации расходов на проживание участников. О решении будет сообщено дополнительно.
Оргвзнос для участников Школы, едущих на полный срок, – 1500 руб. К сожалению, мы не оплачиваем дорогу от места вашей учебы / работы до Москвы, но можем обратиться к администрации вашего вуза с просьбой о содействии в оплате дороги и оргвзноса: поэтому важно принять участие в конкурсе заранее, чтобы мы могли выслать все необходимые письма.
Сроки подачи заявок
Сроки проведения Задачного конкурса с 20 января по 15 февраля 2020 г. (задачи и инструкции начнут рассылаться после 20 января, заявку желательно заполнить заранее). Дедлайн приема заявок на доклады и мотивационных писем – 20 февраля 2020 г. Решения Задачной и Отборочной комиссий будут опубликованы после 10 марта 2020 г. Описание процедуры подачи заявок можно найти внутри анкеты.
Публикация материалов
Тезисы лекций и докладов будут размещены на сайте «Фольклор и постфольклор: структура, типология и семиотика» http://www.ruthenia.ru/foklore/. По результатам работы Школы мы планируем подготовить подборки статей в журналах Вестник РГГУ (включен в перечень ВАК), Фольклор: структура, типология, семиотика (индексируется в РИНЦ). (О сроках предоставления текстов будет объявлено позднее).
Контакты
Всю актуальную информацию о Школе вы можете найти на указанном выше сайте http://www.ruthenia.ru/folklore. Перед тем, как написать письмо с вопросом Оргкомитету, прочитайте рубрику «Часто задаваемые вопросы» на странице Школы: http://www.ruthenia.ru/folklore/schools.htm
Если вы не нашли ответы на свои вопросы, задавайте их координаторам Школы по адресу ctsfschools@gmail.com
Координаторы Школы:
Наталья Петрова, к.ф.н., научный сотрудник ЦТСФ РГГУ
Надежда Рычкова, к.ф.н., научный сотрудник ЦТСФ РГГУ
|