Суббота, 24.06.2017, 22:13
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Поиск
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Подведены итоги конференции «Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия и международные отношения»
14:48
Подведены итоги конференции «Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия и международные отношения»

Подведены итоги конференции «Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия и международные отношения»

    26-28 сентября прошла ежегодная научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Такие конференции на Алтае проводятся с 1996 года. Тема обсуждения в этом году была сформулирована так: «Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия и международные отношения».

    Организаторами и учредителями, кроме АШПИ, стали Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД РФ, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки, Российский гуманитарный научный фонд, Центр Европейского Союза в Сибири.

    По сложившейся традиции в апреле – июне этого года была проведена «предварительная» Интернет-дискуссия. Поступило 50 докладов из 8 зарубежных стран (Белоруссия, Казахстан, Китай, Литва, Молдавия, Украина, Финляндия, Эстония) и 12 городов России (Барнаул, Иркутск, Кемерово, Киров, Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Пятигорск, Санкт-Петербург, Ставрополь, Томск, Тюмень).

    На конференцию в сентябре приехали такие известные эксперты, как С.В. Голунов (д.полит.н., доцент, научный сотрудник Центра изучения отношений между ЕС и Россией, Тартуский университет, г. Тарту, Эстония), С.В. Костелянец (к.полит.н., научный сотрудник Института Африки РАН, г. Москва), О.Ч. Реут ( к.т.н., доцент кафедры истории стран Северной Европы Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск), И.С. Семененко (д.полит.н., зав. сектором прикладных социально-политических исследований ЦЭСПИ ИМЭМО РАН, г. Москва), Х.М. Турьинская, к.и.н., старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, г. Москва) и другие.

    Конференция открылась 26-го сентября семинаром с участием экспертов из Москвы и Петрозаводска. Директор АШПИ профессор Ю.Г. Чернышов представил докладчиков и обозначил выносимые на обсуждение проблемы. С приветственным словом обратился ректор АлтГУ профессор С.В. Землюков, отметивший важность тех дискуссий по общественно-политической тематике, которые под эгидой АШПИ проводятся на Алтае.

    Профессор И.С. Семененко в своем выступлении рассмотрела роль интеллектуальных сообществ в современном мире и коснулась ситуации, связанной с «реформированием» РАН. Выступление О.Ч. Реута было посвящено теме «Интернет и российская политика: вызовы модернизации политических коммуникаций». Участники дискуссии отметили растущую необходимость повышения роли интеллектуальных сообществ в выработке политических решений в современной России.

    На следующий день началась работа секций. Первая их них была посвящена теоретическим аспектам темы межцивилизационных взаимодействий. Были отмечены характерные черты различных «цивилизационных» теорий – Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, С. Хантингтона и др., их достоинства и недостатки, возможности их использования при анализе международных отношений (И.С. Семененко, О.А. Аршинцева, А.Н. Харин, Н.М. Морозов). Темы, связанные с применением данных концепций к теории исторического процесса (роль империй в истории цивилизаций, эволюция стереотипов восприятия европейской цивилизации в России), были рассмотрены в докладах О.Ч. Реута, В.Н. Козулина и Ю.Г. Чернышова.

    На второй секции были обсуждены доклады, посвященные конкретным историческим сюжетам, связанным с общей темой. «Восточные» сюжеты рассмотрели в своих докладах С.В. Костелянец («Эволюция африканской диаспоры: встречи «цивилизаций») и В.Г. Шишикин («Изменение идеологии Вьетнама в постколониальный период»). Международный статус ГДР на фоне конфликта Запада-Востока проанализировал А.М. Бетмакаев. Еще два доклада были посвящены истории Италии: образу фашистской Италии в нацистской пропаганде (А.К. Кузнецов) и итальянскому национализму на начальной стадии европейской интеграции (Н.С. Малышева).

    Программа третьей секции включала доклады, связанные с актуальными проблемами современных международных отношений: ролью международных организаций (Х.М. Турьинская, Е.В. Клевакина, Е.М. Карагеоргий), ирредентизмом и ситуацией в российском пограничье (С.В. Голунов), положением мусульман-иммигрантов в Европе (О.Ю. Курныкин). Попытку представить схему «конкуренции Запада и Востока в постиндустриальном мире» с позиций экономической географии предпринял А.В. Кротов. Многие выступавшие отметили, что современный мир настолько сложен взаимными переплетениями различных влияний и тенденций, что следует весьма осторожно подходить к различным упрощенным делениям его на «Запад» и «Восток», а также на «Север» и «Юг».

    Завершила работу конференции «Секция молодых исследователей». Были заслушаны доклады студентов АлтГУ Е.А. Вервекиной, Е.А. Горбелевой, А.В. Граубергера, Е.Д. Мошева, Ю.С. Сапыкиной, В.А. Сдельникова и П.В. Ульянова. Сюжеты, связанные в основном с цивилизационной и национальной идентичностью, рассматривались на материале различных стран – от Египта и Турции до Франции, Финляндии и Белоруссии. При обсуждении докладов многие эксперты отметили их довольно высокий уровень и то, что само включение студенческих докладов в программу конференции весьма полезно для научного роста молодого поколения исследователей.

    При закрытии конференции были подведены основные итоги обсуждения темы. Хотя «цивилизационные» подходы в некоторых интерпретациях страдают схематичностью, идеологизированностью и нечеткостью критериев, их использование, наряду с другими распространенными в литературе подходами, вполне может быть оправданным при анализе международных отношений. Рассмотрение этой темы позволило во многом уточнить содержание ключевых понятий, посмотреть с разных позиций на многие актуальные проблемы международных отношений. Участники отметили высокий научный уровень дискуссий и очень хорошую организацию конференции.

    В заключение председатель оргкомитета Ю.Г. Чернышов поблагодарил гостей и всех, кто оказал помощь в проведении этого форума, в котором за 3 дня приняли участие более 100 человек. Материалы этой конференции будут изданы в 29-м выпуске «Дневника АШПИ». Круг вопросов для следующей конференции уже определен. С апреля 2014 г. на сайте АШПИ (http://ashpi.asu.ru/ic/) планируется начать интернет-конференцию, посвященную теме «Трансграничные мигранты и общество страны пребывания: взаимное восприятие и проблемы межкультурного взаимодействия». Все, кто заинтересован в обсуждении этой тематики, приглашаются к участию.

Просмотров: 938 | Добавил: LDMitay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости
[11.06.2017]
Всероссийский Открытый конкурс научных и студенческих работ в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. (0)
[09.06.2017]
CfP: The 6th International Conference on Multicultural Discourses. October 23-25, 2018, Tilburg, The Netherlands (0)
[09.06.2017]
Конференция «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ СТОЛЕТИЯ», 14-15 сентября 2017 г., Нижний Новгород (0)
[09.06.2017]
Летняя школа для аспирантов “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЕВРОПЕ: МЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ” (0)
[09.06.2017]
Конференция в Свободном университете Берлина "Seeing Like a State? Образование в России в прошлом и настоящем: новые подходы и сравнительные (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2017