Среда, 28.06.2017, 17:15
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Поиск
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Отчет о работе секции 18 "Формирование и использование идентичности в современной политике" в рамках конференции РАПН 22.11.2014
15:40
Отчет о работе секции 18 "Формирование и использование идентичности в современной политике" в рамках конференции РАПН 22.11.2014

22 ноября 2014 г в рамках конференции Всероссийской научной РАПН «Российская политическая наука. Истоки. Традиции. Перспективы» состоялось три заседания секции 18 «Формирование и использование идентичности в современной политике», организованной ИК РАПН по изучению идей и идеологий в публичной сфере и ИК по политической идентичности.

Первое заседание было посвящено обсуждению проблем формирования и концептуализации идентичности в современном мире. Вели секцию д.полит.н. И.С.Семененко (Москва) и д.полит.н., проф. О.В.Попова (Санкт-Петербург). 

В докладе А.В.Авксентьева (Ставрополь) были поставлены проблемы и дана оценка перспектив формирования цивилизационной идентичности современной России. В докладе В.А.Ачкасова (Санкт-Петербург) был поднят вопрос о роли этнической идентичности в развитии этнополитических конфликтов. М.Е.Попов (Ставрополь) рассмотрел сущностные характеристики конфликта идентичностей и их проявления в России.

О.Ю.Малинова (Москва) познакомила аудиторию с первыми результатами изучения практик использования образов США и КНР в дискурсах российской политической элиты, наметила пути развития этого исследования. В.М.Капицын (Москва) представил анализ социально-когнитивных аспектов процессов политической идентификации. В докладе И.С.Семененко были проанализированы теоретико-методологические проблемы использования концепта идентичности для изучения политических изменений в современном мире, поставлен вопрос о путях включения в политический анализ личностного, индивидуального измерения, концептуализации понятия «человек политический».

Хотя российские реалии были в той или иной мере затронуты в выступлениях всех без исключения выступавших, второе заседание секции было напрямую посвящено российской идентичности, дискурсам и практикам ее формирования. Вели заседание д.филос.н,. проф. В.А.Авксентьев (Ставрополь) и д.полит.н, проф. А.В.Баранов (Краснодар).

С.С.Рожнева (Петрозаводск) остановилась на практиках конструирования   национальной идеи и предложила ее видение как проявления идентичности государства. Выступление Б.В.Аксюмова (Ставрополь) было посвящено анализу социокультурных расколов в современной России и формированию политики идентичности. П.И. Крупкин (Москва) и Н.П. Игнатьев (Казань) остановись на динамике коллективных идентичностей в современной России, в частности, на проявлениях гражданской идентичности.

Целый блок докладов был посвящен формированию политической идентичности молодежи. О.В.Попова представила картину динамики политической идентичности молодежи и практик ее формирования. Т.В.Корнеева (Одинцово) и Т.В.Евгеньева (Москва) представили результаты масштабных эмпирических исследований процессов формирования этнической и национальной идентичности детей и подростков и старшеклассников с применением инструментария психологической науки. Особый интерес аудитории вызвал визуальный ряд исследования, образно представивший полученные результаты.

Третье заседание были посвящено рассмотрению идентичности в региональном измерении, в центре внимания были российские регионы. Вел заседание д.и.н., проф. Ю.Г. Чернышов.

Первый докладчик Ю.Г.Чернышов (Барнаул) рассмотрел тему использования ксенофобии как инструмента политики на постсоветском пространстве. Выстраивание новых идентичностей, на его взгляд, нередко сопровождается «фантомными болями» и поисками «чужих», на основе консолидации против которых политики нередко пытаются добиться собственных целей.

Следующие два доклада были связаны с регионом Северного Кавказа. В выступлении С.И.Муртазалиева (Домодедово) была рассмотрена проблема приобщения российских мусульман к общероссийской идентичности, в основу которой многие современные идеологи нередко пытаются заложить каноны православия. Не менее сложные проблемы, связанные с конструированием черкесской идентичности (в том числе при обращении к страницам истории России XIX в.), были освещены А.В. Барановым (Краснодар).

В.В. Черникова (Воронеж) затронула вопросы формирования локальной идентичности (на примере Прихоперья). Наконец, А.А. Гончарик (Пермь) попытался проследить связь между Гран-при Формулы-1, проектами национальной модернизации и формированием идентичности государства.

По всем докладам были заданы вопросы, высказаны мнения и замечания. По итогам обсуждения был сделан общий вывод о том, что для современной России весьма актуально формирование гражданской идентичности как важнейшего ресурса развития общества и государства. Однако на этом пути возникает множество препятствий как объективного характера, там и связанных с принимаемыми ad hoc политическими решениями.

 

Просмотров: 746 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости
[11.06.2017]
Всероссийский Открытый конкурс научных и студенческих работ в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. (0)
[09.06.2017]
CfP: The 6th International Conference on Multicultural Discourses. October 23-25, 2018, Tilburg, The Netherlands (0)
[09.06.2017]
Конференция «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ СТОЛЕТИЯ», 14-15 сентября 2017 г., Нижний Новгород (0)
[09.06.2017]
Летняя школа для аспирантов “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЕВРОПЕ: МЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ” (0)
[09.06.2017]
Конференция в Свободном университете Берлина "Seeing Like a State? Образование в России в прошлом и настоящем: новые подходы и сравнительные (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2017