Суббота, 06.03.2021, 19:43
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отчет о международной научно-практической конференции: Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в условиях глобализации
00:03
Отчет о международной научно-практической конференции: Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в условиях глобализации
 
От межэтнического и межконфессионального взаимодействия
к сближению культур и формированию новых политических идентичностей

16-17 ноября 2011 г. в Казани состоялась международная научно-практическая конференция «Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в условиях глобализации: на пути к формированию гражданской идентичности». Организаторами конференции выступили Комиссия по международным делам Молодежного парламента при ГД Федерального Собрания РФ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт социального проектирования и изучения процессов глобализации.

В мероприятии приняли активное участие профессорско-преподавательский состав кафедры конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, члены Лиги медиаторов Поволжья, сотрудники Центра медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма Института непрерывного образования КФУ.

Целью международной научно-практической конференции явилось теоретическое осмысление тенденций развития и значения толерантности в межэтническом и межконфессиональном взаимодействии, путей формирования гражданской идентичности в ситуациях взаимовлияния и взаимопроникновения культур России в процессе глобализации. На конференции состоялся обмен позитивным зарубежным и отечественным опытом и перспективными наработками в формировании идей толерантности в законодательной сфере, в образовании, в СМИ, в областях культуры, бизнеса, спорта и туризма, между научным сообществом и представителями различных ветвей власти и общества.

Докладчиками на пленарном заседании выступили известные российские ученые: И.С. Семененко (доктор политических наук, главный научный сотрудник, зав. сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН, г. Москва) и Л.И. Никовская (доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, г. Москва).

И.С. Семененко рассказала о современном понимании политики идентичности в условиях культурного многообразия, о роли политической идентичности в формировании гражданской нации и о составляющих гражданской идентичности. Кризис государственного мультикультурализма на Западе стимулирует поиски адекватных механизмов социального взаимодействия. Российскую культурную матрицу, для которой исторически характерно мирное сосуществование автохтонных народов и культур, религий и конфессий, пронизывают социокультурные размежевания и разломы, которые усиливают состояние конфликтности в российском обществе. В ряду составляющих политики идентичности, направленной на консолидацию гражданской нации, важную роль играют образование, социальная и культурная политика, политика интеграции мигрантов. Но не менее значима модернизация институтов и вовлечение во взаимодействие в проведении этой политики не только госструктур, но и гражданских организаций, бизнеса, СМИ, представителей научного и экспертного сообщества.

Л.И. Никовская по итогам своего выступления вывод о том, что российская идентичность в условиях стремительных институциональных изменений формируется через постоянное соотнесение с предыдущим историческим опытом и в парадигме противостояния – идейным оппонентам (всегда «противникам»), неэффективным институтам, «правовому бесправию» и «просто обстоятельствам». Актуальной сегодня остается и потребность российского общества «в новых идеях и представлениях», которые могут выработать новые типы социальной жизни.

В ходе работы научно-практической конференции состоялось заседание секции «Сближение культур и формирование новых политических идентичностей в изменяющихся обществах». Модератором секции выступила Е.А. Терешина (ст. преп. кафедры конфликтологии КФУ), которая обозначила границы секционной дискуссии и определила цели ее работы. На секции были заслушаны доклады 18 участников конференции, в том числе ряда представителей кафедры конфликтологии КФУ: Ю.В. Пайгуновой, Т.З. Мансурова, З.В. Силаевой, А.Г. Большакова, О.В.Маврина, Л.В. Абдрахмановой.

В своих выступлениях данные исследователи затронули насущные и мало исследованные вопросы: процесс формирования региональной идентичности в Центральной Азии; корпоративную идентичность как фактор предупреждения трудовых конфликтов; особенности формирования идентичности в условиях трансформации политической системы общества (на примере Чехии); формирование новых политических идентичностей в изменяющихся обществах (на примере государств Южного Кавказа); проблемы изучения процессов формирования государственной идентичности и ее значения как фактора уменьшения конфликтогенности на Балканах и др.

Актуальными и интересными оказались и другие проблемы, поднятые в выступлениях участников конференции. Среди них: анализ места и роли государственных институтов и гражданского общества в формировании толерантности; создание механизмов социальной интеграции и институтов социального партнерства в условиях модернизирующегося общества; поиски новых способов, технологий, моделей управления социальными конфликтами, этническими и религиозными противоречиями и пути достижения национального согласия; формирование институтов разрешения конфликтов в постсоциалистических обществах.

Научная конференция предоставила участникам возможность ознакомиться с наработками академических и университетских ученых в области исследований гражданской идентичности и толерантности, обменяться практическим опытом.

Материал подготовлен
доцентом кафедры конфликтологии КФУ
Мавриным О.В.

Просмотров: 2097 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости
[14.01.2021]
Регион: вызовы и угрозы социально-экономической и политической напряженности (российские реалии и европейский опыт)", 15 - 16.04.2021 (0)
[14.01.2021]
Международная научно-практическая конференция (с международным участием) «Женская активность: история и современность» (0)
[02.01.2021]
The XXXth Annual ASEN Conference Nationalism & Crisis (0)
[06.12.2020]
Conference «Compromised Identities? Perpetration and Complicity, Past and Present» (Virtual, 6-7 May 2021) (0)
[06.12.2020]
Call for papers: WISCONSIN RUSSIA PROJECT 2021 YONUNG SCHOLARS ONLINE CONFERENCE. (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2021