Среда, 08.05.2024, 19:43
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Отчет о круглом столе «Социально-политические проблемы Северного Кавказа: опыт анализа и поиска путей решения»
22:00
Отчет о круглом столе «Социально-политические проблемы Северного Кавказа: опыт анализа и поиска путей решения»
 
В поисках путей решения проблем Северного Кавказа

9 ноября 2012 года в Махачкале, в институте теологии и международных отношений состоялся круглый стол «Социально-политические проблемы Северного Кавказа: опыт анализа и поиска путей решения». Круглый стол был подготовлен и проведен недавно созданной автономной некоммерческой организацией «Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» и явился, по сути, первым публичным мероприятием этой организации.
О целях и задачах Центра рассказала его президент, к. полит. наук, докторант Южно-Российского института – филиала РАНХиГС Саида Сиражудинова. Центр создан в целях, прежде всего, объединения усилий научного сообщества, органов государственной власти и власти субъектов Северного Кавказа, структур гражданского общества и специалистов-экспертов в изучении, обсуждении и поисках путей разрешения проблем и определения перспектив развития Северного Кавказа. Организаторы видят этот центр как сетевую аналитическую структуру с опорой на исследователей, аналитиков и экспертов республик, краев и областей Северного Кавказа. На первом этапе предполагается развивать деятельность центра по следующим основным направлениям: межэтнические проблемы; межконфессиональные и внутриконфессиональные проблемы; диаспоры Северного Кавказа в других регионах России; существующий опыт деятельности аналитических центров и исследовательских групп в регионах Северного Кавказа по выявлению и решению актуальных проблем развития региона. В фокусе внимания центра будут и проблемы безопасности, при этом безопасность будет рассматриваться в гармоническом сочетании безопасности личности, общества и государства, как результат конструктивного взаимодействия гражданских инициатив и деятельности органов государственной власти. Идея создания такого исследовательского центра возникла в ходе работы Политологической школы «Каспий», состоявшейся в Махачкале в конце июня 2012 года под руководством ректора Института экономики и политики А.-Н.З.Дибирова, поэтому сам центр может рассматриваться как один из результатов этой школы.
Далее состоялась презентация научного руководителя нового центра, заведующего кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, доктора политических наук, А.Ю.Сунгурова на тему: «О перспективности концепции "мягкой безопасности" в решении проблем Северного Кавказа». В рамках этой презентации он сравнил основные положения концепций традиционной, «жесткой» безопасности, в которой основным субъектом обеспечения этой безопасности является государство, самостоятельно решающее, что оно понимает под безопасностью, с более современной концепцией безопасности мягкой, в рамках которой безопасность понимается прежде всего как безопасность человека, затем – общества и далее – государства. В рамках второй концепции, разработанной впервые в рамках Датского института проблем мира, предусматривается, что само наполнение концепции безопасности конкретным содержанием должно основываться на мнении как отдельных людей, так и результатах общественных обсуждений, и уже затем быть подкрепленным актами государственной власти. В рамках этого подхода важны также понятие «секьюритизации» – ситуации, когда власти, чтобы не допустить любой критики в свой адрес, переводят многие проблемы в ранг проблем безопасности (например, «информационная безопасность»). В этой ситуации уже государство обязано защитить людей от угроз, например, закрывая интернет-сайты. Тогда в рамках конструктивной альтернативы таких действий вводится понятия «десекьюризации», когда проблемы переводятся из раздела «безопасность» обратно в раздел рядовых проблем, решение которых должно протекать в тесном взаимодействии людей, общества и власти, и в рамках которого критическое отношение к власти – не предательство, а долг настоящего гражданина.
А.Ю.Сунгуров также передал собравшимся теплые слова приветствия от Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан У.А.Омаровой, которая видит в ожидаемых результатах деятельности центра важный ресурс для своей деятельности по защите прав человека в Дагестане.
Далее к.и.н. Т. М. Айтберов остановился на проблеме ущемления гражданских и экономических прав жителей ряда дагестанских селений на территории соседнего Азербайджана. Руководитель Научно-исследовательского центра Института теологии и международных отношений М. М. Магомедханов осветил проблемы достижения гармонии национального и религиозного сознания. Он в частности отметил, что очень многие из положений концепции мягкой безопасности являются очень актуальными для современного Дагестана, и поддержал тезис А.Ю.Сунгурова о перспективности применения этой концепции для анализа и поиска решений проблем современного Дагестана, включая и проблему религиозного экстремизма.
После небольшой кофе-паузы состоялось выступление научного сотрудника Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского Научного Центра РАН, к. полит.н. А.З.Адиева на тему «Сетевые формы сотрудничества в исследованиях Северного Кавказа (на примере Научного общества Кавказоведов)». Автор сообщения осветил ряд насущных проблем связанных с организацией как научных исследований, так и научных обсуждений выполненных работ, среди которых он выделил практику «заочных дискуссий», когда после пафосного открытия конференции и больших докладов на первых пленарных сессиях, после обеда приходят далеко не все докладчики, а сообщения пришедших практически не сопровождаются сколь-нибудь серьезными обсуждениями. Эти и иные проблемы привели к самоорганизации исследователей в виде создания Научного общества кавказоведов, в которое участники принимаются на основе представленных текстах по тематике Кавказа. Конструктивный опыт такого сетевого сообщества, по мнению А.З.Адиева, вполне может быть использован и при организации деятельности центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие».
Выступивший вслед за А.З.Адиевым эксперт Общественной Палаты РД и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан, президент Информационно-аналитического центра "Ракурс" и главный редактор газеты «Дагестанский ракурс» А.Г.Юнусов рассказал о более чем десятилетнем успешном опыте создания этого центра, главным результатом которого является издание вышеупомянутой газеты, а также материалы для мониторинга прав человека. Он также рассказал собравшимся о успешном опыте сетевого сотрудничества в рамках межрегиональной сети партнеров Московской Хельсинской группы. Последним на круглом столе с сообщением на тему «Культурное наследие как средство межнационального общения» выступил директор ГУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Магомада Ахмедов.
В заключение участники встречи поддержали создание межрегионального исследовательского центра, координатором деятельности которого по Дагестану согласился стать А.З.Адиев.
Просмотров: 2240 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости
[11.02.2024]
XXIII ежегодная интернет-конференция АШПИ «Роль историко-культурного наследия в формировании имиджей регионов» (0)
[30.01.2024]
Конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», Казань 28-29.06.2024 (0)
[23.01.2024]
Опубликован обзор материалов круглого стола “Идентичность в условиях трансформации миропорядка: дискурсы и нарративы”. (0)
[11.12.2023]
Всероссийская конференция РАПН «Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва 1-2 декабря 2023 г. (0)
[07.09.2023]
«Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва, РУДН, 1-2 декабря 2023 г. (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2024
    Хостинг от uWeb