Вторник, 21.01.2020, 00:09
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2019 » Декабрь » 10 » О работе секции ИК РАПН по политической идентичности, 6-7 декабря 2019 в Москве
20:51
О работе секции ИК РАПН по политической идентичности, 6-7 декабря 2019 в Москве

 

О работе секции ИК РАПН по политической идентичности

6 -7 декабря в Москве состоялась Всероссийская научная конференция Российской ассоциации политической науки (РАПН) с международным участием «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы». Конференция была организована совместно с Московским педагогическим государственным университетом и проходила на площадках МПГУ. В работе политологического форума приняли участие около 500 ученых, представляющих университеты и исследовательские центры из 50 регионов России, а также зарубежные научные центры (Китай, Италия, Испания, Болгария, Польша, Словения, Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина и др.)

В рамках конференции с пленарным докладом «Политика развития: в поисках новой повестки дня» выступила научный руководитель Сети по исследованию идентичности, чл.-к. РАН, д. полит. н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Ирина Станиславовна Семененко. Доклад был посвящен концептуализации политики развития и роли идентичности как нематериального ресурса такой политики. Были обозначены контуры новой парадигмы ответственного развития, разработка которой ведется в ИМЭМО. Особое внимание было уделено вопросам нравственной мотивации развития и значению ценностного выбора в определении и реализации повестки дня развития.

Говоря о роли экспертного сообщества в формулировании приоритетов политики развития, докладчик обозначила также ряд нерешенных методологических вопросов, требующих внимания работающих в поле политической науки исследователей. Речь идет об изучении разных политических субъектов и разных форматов их взаимодействия, к культурным (в широком смысле) факторам социальных изменений и к оценкам влияния новых технологий на сознание и картину мира человека, его ценности и идентичность, а также о потребности в исследовании слабо представленных в политическом анализе измерений развития, например, в изучении проблем сельских территорий, динамики пространств развития и территорий неразвития. Была также обозначена острая потребность в обновлении понятийного аппарата политической науки и социальных наук в целом, которая продиктована происходящими глубинными трансформациями современных обществ и структуры миропорядка.

На второй день конференции состоялось заседание секции ИК РАПН по политической идентичности. Главной задачей работы секции стало определение траекторий будущих исследований идентичности в контексте анализа политического развития, определение новой повестки идентитарных исследований на базе эмпирических данных и с помощью теорий среднего уровня.

В ходе дискуссии был поставлен вопрос об идентичности как ресурсе политики развития. Так, Саркисян Оганес Лаврентьевич (Ереван, Армения, Российско-Армянский университет) на примере Армении и «армянства» рассмотрел о совместимости модели «глобальной нации» с проектом национального государства. Большой интерес у участников вызвал доклад, с которым выступили Мирошниченко Инна Валерьевна и Морозова Елена Васильевна (Краснодар, Кубанский государственный университет), посвященный строительству местных сообществ как компоненту политики развития сельских территорий. Авторы убедительно показали, как политика идентичности может стать ресурсом развития сельских сообществ, представив результаты исследовательского проекта по гранту РФФИ - ЭИСИ «Развитие сельских местных сообществ: потенциал политики идентичности в условиях гетерогенного социально-экономического и социокультурного пространства региона». Координатор Сети по исследованию идентичности Назукина Мария Викторовна (Пермь, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН) выступила с докладом «Федеральные символические конкурсы как индикатор субнационального регионализма в современной России», представив свои методические наработки возможного подхода к анализу конкурсных практик как инструмента политики идентичности. В числе других вопросов, затронутых на секции, были вопросы исторической политики (Герштейн Илья Захарьевич, НГУ им. Лобачевского, Нижний Новогород), структуры и уровней территориальной идентичности (Башмаков Игорь Станиславович, КубГУ, Краснодар), соотношения глобализации и идентичности (Кок Севги, СПбГУ), идентичности сетевых сообществ (Шестакова Анастасия Андреевна, КубГУ, Краснодар), влияния фактора этничности и языка на политику идентичности (Артеев Сергей Павлович, ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, Москва).

Особое внимание привлекло обсуждение вопроса о потенциале и ограничениях политики идентичности как перспективного направления исследований для понимания изменений в сознании и политическом поведении. Завершая продуктивную работу, руководитель секции, Ирина Станиславовна Семененко и дискутант секции Владимир Валентинович Лапкин (ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, Москва) обратили внимание на перспективы исследований идентичности, которые основаны на соединении эмпирических данных с теорией среднего уровня. Была также обозначена потребность в методологической проработке соединения идентитарных исследований личностного уровня и уровня больших сообществ.

 

Просмотров: 168 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости
[15.01.2020]
Международная научная конференция «Этнополитика в меняющемся мире», КФУ, г. Казань, 29-30 мая 2020 года (0)
[28.12.2019]
7-я международная научно-практическая конференция «ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОС (0)
[28.12.2019]
РГГУ и Лаборатория теоретической фольклористики РАНХИГС (Москва) 30 апреля – 6 мая 2020 года проводят XX Международную школу по фольклористи (0)
[25.12.2019]
«BETWEEN INDIVIDUAL AND COLLECTIVE TRAUMA» that is going to be held on March 12-13, 2020 in Tartu (0)
[25.12.2019]
“Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности” (Санкт-Петербург, 24-25 апреля 2020 года) (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2020