Пятница, 26.04.2024, 22:19
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Международная конференция ««Сочи-2014»: динамика (гео)-политических, экономических и социальных процессов» (Брюссель, 20-21 февраля 2014)
23:40
Международная конференция ««Сочи-2014»: динамика (гео)-политических, экономических и социальных процессов» (Брюссель, 20-21 февраля 2014)
Зимняя Олимпиада 2014 года имеет не только спортивное, но и огромное международное геополитическое значение и представляет особый интерес для исследования различных политических, экономических и социальных процессов, происходящих на Кавказе и в России. Эти аспекты можно рассматривать не только с точки зрения одномоментного события, но и с точки зрения их взаимосвязей с более глубинными процессами в обществе и далеко идущими последствиями, анализу которых и будет посвящена наша конференция.

Безусловно, одна из важнейших задач, с которой сталкиваются организаторы любого международного события подобного масштаба, это обеспечение безопасности. В случае с Олимпийскими играми в Сочи безопасность становится вопросом первостепенной значимости. В нескольких сотнях километров от Сочи — затянувшиеся «уличные бои» на Северном Кавказе, а в нескольких десятках километров от Олимпиады проходит граница с Абхазией, которая после российско-грузинской войны в 2008 году признается Москвой независимым государством, но, согласно критериям международного права, является неотъемлемой частью Грузии. Наконец, недавний призыв Доку Умарова сорвать Олимпиаду представляет собой очередное напоминание об угрозе терактов и прецедент для дальнейшего формирования представлений о Сочи-2014 в рамках дискурса безопасности. Как изменилось Северо-Кавказское подполье, и в какой степени эти изменения связаны с политическими интересами различных сторон в регионе? Какую роль в этой связи играет Олимпиада в Сочи? Каковы стратегии действующих региональных игроков по отношению к Сочи? Способствует ли проведение Олимпийских игр перераспределению политических сил регионе? Повлияет ли это мега-событие на российско-грузинские, российско-абхазские, и грузино-абхазские отношения? На сегодняшний момент очевидно, что Россией будут предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи, учитывая значение Олимпиады для продвижения положительного имиджа страны на международной арене.
Другой важный спектр вопросов, позволяющий понять различные уровни взаимосвязей политических процессов в России, касается сферы экономики. В этом отношении показательным примером являются огромные инвестиции государства в развитие инфраструктуры на фоне рекордного роста бюджета Олимпиады и обвинений в коррупции и/или в неэффективном управлении олимпийскими проектами. Заметим, что некоторые обвинения были признаны в том числе и представителями российских властей. Всё это показывает на необходимость анализа динамики развития экономических интересов вокруг Игр. Можно ли утверждать, что подготовка к Олимпиаде положительным образом сказывается на определенных предприятиях и производствах, на местном рынке труда? Насколько эффективно олимпийская подготовка вписывается в проект развития туристического кластера на Северном Кавказе? И насколько прибыльной для местной экономики оказывается трудовая миграция, триггером которой стала Сочи-2014?

Важным для анализа представляются различные формы коллективных действий (мобилизации), так или иначе связанных с контекстом Игр (экологическими движениями, выступлениями черкесских организаций, социальными протестами в связи с выселением жителей, наконец, протестными действиями против дискриминации сексуальных меньшинств летом 2013 года и др.). Многие из вышеперечисленных типов коллективных действий не были характерны для российского гражданского общества, и их проявление свидетельствует об определенных трансформациях в системе социальных отношений. Каким образом и с какими результатами гражданское общество пытается отстаивать свои права? Существует ли связь между гражданской мобилизацией в Сочи и другими типами мобилизации в России, на Кавказе и за пределами пост-советского пространства? Способствует ли международное внимание к Сочи-2014 рождению нового типа международной солидарности? В данной связи нам представляется интересным проанализировать различные типы реакций международной общественности в ответ на те или иные формы гражданской активности и коллективной мобилизации, приуроченных к Олимпиаде. Так, например, проблема дискриминации сексуальных меньшинств получила гораздо большую огласку за рубежом в сравнении с коллективными действиями, касающихся вопросов исторической памяти. Кроме того, важно отметить, что в случае Сочи-2014 медиатизация дискриминационных практик может быть достигнута за счет выступлений иностранных спортсменов в поддержку сексуальных меньшинств, то есть по сути, благодаря действиям внешних игроков. Данное обстоятельство подчеркивает еще один интересный аспект происходящих процессов — многогранность эффектов глобализации для России, чьи последствия нередко оказываются непредсказуемыми.

Наконец, конференция об Олимпиаде в Сочи станет поводом для анализа роли спорта в различных типах конструирования патриотического дискурса (в России и на Кавказе, а также в сопоставлении с использованием мобилизационного ресурса спорта в рамках советской модели). Роль спорта будет проанализирована и на микро-социологическом уровне с точки зрения взаимосвязей спорта и существующих репрезентативных моделей в обществе, значения спорта как вида социальной деятельности в России и на Кавказе.

Цель конференции
Цель конференции – формирование комплексного видения региона при помощи перекрестного применения различных аналитических методов, применяемых в социологии, политологии, геополитике, экономике и других социальных науках по следующим тематическим направлениям:

1. Вопросы геополитики и безопасности.
2. Сочи-2014 и экономика.
3. Мобилизация гражданского общества в преддверии Олимпийских игр (формы коллективных действий, связанные с социальными, экологическими проблемами и вопросами исторической памяти).
4. Место и роль спорта в обществе и культуре Кавказского региона.

Приоритетное внимание получат работы, основанные на анализе конкретных кейсов и/или оригинальных выводах, полученных при помощи полевых исследований.

Заявки на участие в конференции должны быть высланы не позднее 14-ого октября 2013 года по адресу: sochiulb@gmail.com К заявкам необходимо приложить текст тезисов (около 500 слов), краткое резюме со списком последних публикаций, а также уточнить, в какой из секций конференции Вы желаете участвовать. Принимаются заявки на английском, французском или русском языках. Окончательный ответ организационного комитета будет известен 1 ноября 2013 года.

Сроки приема текстов докладов по принятым заявкам – 10 января 2014 года. Максимальный объем текста – 5000 слов.

Организатор конференции:

Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles),
Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель.
www.cevipol.be

Организационный комитет:

Айнур Баширова (Aynur Bashirova), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Гарик Галстян (Garik Galstyan), Университет Лилль 3 (Université Lille 3), Франция.
Екатерина Глориозова (Ekaterina Gloriozova), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Сюзан Жибрил (Suzan Gibril), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Анна Зайцева (Anna Zaytseva), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Од Мерлен (Aude Merlin), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Джулия Прельц Ольтрамонти (Giulia Prelz Oltramonti), Свободный Брюссельский университет (Université Libre de Bruxelles), Центр политических исследований (CEVIPOL), Брюссель, Бельгия.
Салваторе ди Роза (Salvatore di Rosa), Гентский университет, Бельгия.
Ксавье Фолльбукт (Xavier Follebouckt), Лувенский католический университет (Université Catholique de Louvain), Лувен-ла-Нёв, Бельгия.

Международный научный комитет:

Ирина Бабич, Российская Академия Наук, Москва
Муса Баснукаев, Чеченский государственный университет
Карина Вамлинг (Karina Vamling), Университет Мальмё, Швеция
Жан-Мишель Де Вале (Jean-Michel De Waele), Свободный Брюссельский университет, Брюссель, Бельгия.
Танги де Вилд (Tanguy de Wilde), Лувенский католический университет (UCL), Бельгия
Ан де Танги (Anne de Tinguy), Государственный институт по изучению восточных языков и культур (INALCO) и Институт Политических Исследований (CERI — Sciences po) Париж, Франция.
Валерий Дзуцев, Университет Штата Аризона, США.
Суфьян Жемухов, Университет Джорджа Вашингтона, США
Сильвия Серрано (Silvia Serrano), Университет Оверни, Клермон-Ферран, Центр исследование русского, кавказского и центр-европейского мира (CERCEC), Париж Франция.
Жан Радвани (Jean Radvanyi), Государственный институт по изучению восточных языков и культур (INALCO), Париж, Франция.
Бруно Коппитерс (Bruno Coppieters), Свободный Брюссельский университет (VUB), Брюссель, Бельгия.
Алексей Малашенко, Московский Центр Карнеги, Москва, Россия.
Катлейн Малфлит (Katlijn Malfliet), Лёвенский католический университет (KUL), Бельгия
Мартин Мюллер (Martin Müller), Цюрихский Университет, Швейцария.
Роберт Ортунг (Robert Orttung),Университет Джорджа Вашингтона, США
Бо Петерсон (Bo Petersson),Университет Мальмё, Швеция
Георгий Тархан-Мурави, Со-директор Института Общественной Политики, Тбилиси.

Источник

Просмотров: 1913 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости
[11.02.2024]
XXIII ежегодная интернет-конференция АШПИ «Роль историко-культурного наследия в формировании имиджей регионов» (0)
[30.01.2024]
Конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», Казань 28-29.06.2024 (0)
[23.01.2024]
Опубликован обзор материалов круглого стола “Идентичность в условиях трансформации миропорядка: дискурсы и нарративы”. (0)
[11.12.2023]
Всероссийская конференция РАПН «Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва 1-2 декабря 2023 г. (0)
[07.09.2023]
«Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва, РУДН, 1-2 декабря 2023 г. (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2024
    Хостинг от uWeb