Воскресенье, 21.04.2019, 14:15
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Меню АТЛАС ЭРА
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2015 » Июль » 29 » Международная конференция «Место как историко-культурный концепт в национальном и художественном дискурсе» (Москва, 17-18 ноября 2015 года)
15:36
Международная конференция «Место как историко-культурный концепт в национальном и художественном дискурсе» (Москва, 17-18 ноября 2015 года)

Международная конференция «Место как историко-культурный концепт в национальном и художественном дискурсе» (Москва, 17-18 ноября 2015 года)

 

Уважаемые коллеги,

приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Место как историко-культурный концепт в национальном и художественном дискурсе». Конференция проводится Отделом истории культуры Института славяноведения Российской Академии наук и состоится в Москве 17–18 ноября 2015 года. Цель конференции – методами различных наук комплексно осветить процесс формирования в славянском ареале ценностных представлений об окружающем человека пространстве – природном и культурном, историческом и социальном, личном и национальном, описав его посредством понятия место.

Благодаря семантической наполненности, это понятие может трактоваться как входящее в базисную лексическую структуру каждой культурной эпохи. Вместе с тем, выступая как синтезирующее понятие, лексема место способна служить конкретным термином, означающим практически и ментально освоенное человеком пространство, которое им обжито и обустроено, наполнено артефактами, пережито в ходе движения истории и течения индивидуальной жизни, в результате приобщаясь и приобщая к экзистенциальным проблемам.

Освоенное пространство структурируется созданными его обитателями конкретными местами-локусами разного масштаба и типа. Ими может быть территория этноса, город, заключающий в себе целый конгломерат локусов, таких как храм, дом, сад и т.д., а также природными феноменами (гора, дерево, река). Все они способны выступать как знак этнической, национальной и персональной идентификации, включаясь тем самым в национальный дискурс. Однако каждоеместо, каждый локус можно рассмотреть и как особый текст, обладающий своей семантикой и мифопоэтикой. Понятие место может выступать и как метафора, приобретая дополнительную семантику и участвуя в творении художественных образов и новых понятий.

Свои особые возможности и свойства место обнаруживает, попадая в художественное пространство. Там возникают его многообразные корреляции с различными видами искусства, а также его особые функции хранителя художественных произведений – производное от особенностей их бытования. Место оказывается не только запечатленным в качестве определенной модели, образа, «портрета местности», но как интерьер становится самостоятельным объектом художественного осмысления и оформления, меняющегося со сменой исторических эпох и стилей. Именно в интерьере устанавливаются особые коннотации места и вещи, благодаря которым они получают дополнительные значения.

Формирование этнического, а затем и национального сознания славянских народов, их культур, а затем и процессы их национальной самоидентификации, сопровождались многократным изменением границ, разъединявших и соединявших этносы и их части, внутренними территориальными переделами. В результате вопрос сохранения своего национального места-пространства на протяжении веков не утрачивал остроты и может быть прослежен в историческом развитии по отдельным эпохам.

Не менее перспективна заложенная в программу конференции возможность комплексной презентации места и в качестве историко-культурного концепта, и как действительного явления. Использование методов истории, культурной антропологии, этнолингвистики, этнологии, филологии, искусствоведения, гуманитарной географии и др. позволит выявить комплекс различных по типу идей и образов, в которых зафиксированы сакрализованные, мифологизированные, исторические, социально-психологические, художественно-эстетические, визуально конкретные представления человека об окружающем его мире и своемместе в нем, а также о месте как таковом, что в свою очередь, откроет возможность вписать эти явления в контекст национального дискурса, а тем самым раскрыть дополнительные характеристики самого дискурса.

Хронологические рамки проекта (а точнее их отсутствие – предполагается использование материала от древности до современности) дают возможность выбрать для докладов объекты, позволяющие обозначить эволюцию концептаместа, его изменяющуюся аксиологию. Все они способны выступать как знак этнической, национальной и персональной идентификации, а также самоидентификации.

В процессе развития национальной мысли формируется ценностная шкала мест (природных, обустроенных человеком, отмеченных историей). Она определяется посредством выработки соответствующих критериев в различных социальных и культурных стратах (традиционной, «ученой», массовой, поп-культуре), а также на индивидуальном, групповом и национальном уровне. Экология человека вписывает его деятельность и представления о месте в общие фундаментальные проблемы отношений человек–природа–культура. Связь категории места с проблемой пространства, его освоением и концептуализацией, а также с его «обнаружением», «раскрытием» и структурализацией (оно становится «видимым», когда оказывается наполненным, обозначенным объектами) позволяет предполагать, что конференция будет иметь целенаправленный характер.

По материалам конференции предполагается подготовить книгу. Темы доклада с аннотацией (в пределах 500 знаков) принимаются до 20 сентября 2015 г. Продолжительность докладов 20 мин. Выступление в дискуссии – 7 мин.

К сожалению, организаторы не смогут компенсировать участникам расходы на проезд и проживание в Москве, однако иностранным докладчикам мы готовы предоставить визовую поддержку

 

С уважением

председатель оргкомитета конференции и автор проекта главный научый сотудник Института славяноведения РАН, д.и.н. Инесса Ильинична Свирида. Для уточнений inessvir@yahoo.comisvirida@inbox.ru тел. моб. 7 915 2977438

 

О конференции:

 

I.МЕСТО КАК РАСКРЫТИЕ ПРОСТРАНСТВА

 Место как освоенное человеком жизненное пространство

Роль места и его локусов в структурировании пространства

 

II.МЕСТО В КАРТИНЕ СЛАВЯНСКОГО МИРА

Место как знак этнокультурной и национальной идентификации

Aксиология природного и культурного места, ее критерии

Функции места: сакральные и мирские, духовные и практические

IV. МЕСТО И ЕГО ЛОКУСЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ

Место как святилище, мемориал, национальная территория

Отечество и чужбина

Дом и его интерьер – от «черной избы» до музейных залов

 

III. MЕСТО И ЛИЧНОСТЬ

Место и самоидентификация личности

Место как судьба – обретение и утрата, “чужое” как “свое”, “свое” как “чужое”, возвращение

 

V. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

 Место в различных стратах культуры – традиционной, «ученой», массовой, поп-культуре

 Место и язык

 

 МЕСТО, его вещный мир и мифопоэтический текст

 Место и литература:

Место в литературе как лейтмотив биографического текста и в нарративных текстах

 

 МЕСТО и искусство:

Образ места и его репрезентация

Виды искусства и способы художественного освоения места – визуальные, вербальные,

звуковые, пластические.

Место и театр: сцена как место театрального действия; место как сцена жизни

Просмотров: 1089 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости
[18.04.2019]
Летняя школа: Центр полевых исследований (0)
[18.04.2019]
Летняя Школа: Мигранты в большом городе: В поисках эффективных практик интеграции 03-08 Июля 2019 Ростов-на-Дону (0)
[18.04.2019]
«Мустаевские чтения», 3–4 октября 2019 г. Уфа (0)
[18.04.2019]
"Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов" (26-28.09.19 Петрозаводск, Республика Карелия). (0)
[18.04.2019]
III Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов, 15-16 ноября 2019 года, Санкт-Петербург (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2019