Летняя школа «На краю государства: полевая антропологическая школа на острове Русский» организуется Центром азиатско-тихоокеанских исследований Дальневосточного федерального университета (ЦАТИ ДВФУ) в сотрудничестве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Школа будет проводиться во Владивостоке в кампусе ДВФУ (о. Русский) с 9 по 16 мая 2016 года. Школа преследует три равнозначные цели: обучение аспирантов и молодых исследователей новым антропологическим концепциям и возможностям их применения и развития; стимулирование эмпирических антропологических исследований государства в контексте Азиатской России; создание исследовательской группы для участия в конкурсе регионализации ЕУСПб и/или групп для сотрудничества с ЦАТИ ДВФУ. Заявки принимаются до 15 марта 2016 года по адресу: caps@dvfu.ru. Организатор школы: проф., PhD Наталья Рыжова (руководитель ЦАТИ ДВФУ). Подробности в приложениях и на сайте ДВФУ.
ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «НА КРАЮ ГОСУДАРСТВА: ПОЛЕВАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА НА О. РУССКИЙ»
Летняя школа «На краю государства: полевая антропологическая школа на о.Русский» организуется совместными усилиями Центра азиатско-тихоокеанских исследований Дальневосточного федерального университета (ЦАТИ ДВФУ) в сотрудничестве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Школа пройдет во Владивостоке, на кампусе ДВФУ (о. Русский) с 9 по 16 мая 2016 г. Школа преследует три равнозначные цели – обучение аспирантов и молодых исследователей новым антропологическим концепциям и возможностям их применения и развития; стимулирование эмпирических антропологических исследований государства в привязке к Азиатской России; и создание исследовательской команды для участия в конкурсе регионализации ЕУСПб и/или команд для сотрудничества с ЦАТИ ДВФУ.
Идея школы возникла из осознания того, что Российский Дальний Восток, по большей части «невидимый» для многих дисциплин, представляет собой уникальную площадку для применения и развития концепций государства за пределами государственных институтов. Школа, которая пройдет на о. Русский, тематически будет привязана к антропологическим объяснениям стремлений и подходов государства к управлению перифериями и, следовательно, к объяснению того, как работает и воображается само государство. Особые акценты будут сделаны:
- на освоении «Севера» / «Востока», которые определяются не столько географическими координатами, сколько традиционной для России государственной риторикой развития экономически отсталых северных и/или восточных территорий;
- на рационализации подходов, оправдании стратегий и техник «владения Востоком», на сравнении исторических подходов к управлению культурным разнообразием;
- на роли природных ресурсов в обосновании выбора техник и средств искусства управления восточными территориями.
Во всех этих случаях внимание участников будет направлено на то, чтобы понять, как создаются, используются, меняются и транслируются, в том числе жителями разных локальностей изучаемого региона, образы отсталого или депрессивного, требующего особого внимания или быстроразвивающегося Дальнего Востока (Азиатской России, Тихоокеанской России).
Программа школы состоит из лекций приглашенных российских и зарубежных ученых (в том числе из Беркли, ЕУСПб, Кембриджа и НИУ ВШЭ), семинаров, дискуссий, экскурсий, полевой работы, обсуждения проектов участников и подготовки общей заявки для участия в конкурсе программы регионализации ЕУСПб и/или заявок участников для сотрудничества с ЦАТИ ДВФУ.
Целевая группа и подача заявок. К участию в конкурсе на участие в школе приглашаются аспиранты последних лет обучения, молодые исследователи, преподаватели высшей школы. При прочих равных условиях приоритет будет отдан выпускникам ЕУСПб, имеющим научные степени, или чьи диссертационные работы находятся «на выходе», а также сотрудникам ДВФУ, однако круг участников не ограничен этими двумя категориями исследователей. Возможно приглашение исследователей из других университетов, в т.ч. не только российских. Опубликованная статья, индексируемая Scopus/WOS, в этом случае крайне желательна. Ожидается, что участники школы из других университетов рассматривают возможность сотрудничества с ЦАТИ, из мотивационного письма должно быть понятно, какие формы сотрудничества возможны (совместные проекты, участие в конкурсе грантов, работа по контракту, в т.ч. дистанционному и т.п.). Обучение будет вестись на английском и русском языках, уровень владения английским должен быть достаточным для участия в семинарах.
Организаторы школы берут на себя все расходы на участие в мероприятии ученых из ДВФУ и выпускников/сотрудников ЕУСПб, участники из других регионов должны будут самостоятельно оплатить дорогу.
Пакет документов включает (1) заявку по форме, (2) мотивационное письмо с объяснением, почему заявитель хочет принять участие в школе и (3) краткое описание исследовательского проекта заявителя. Желательно, чтобы исследовательский проект был привязан к дальневосточному контексту или имел возможности для такой привязки.
Заявки принимаются до 15 марта 2016 года по адресу: caps@dvfu.ru
Организатор школы: проф. Наталья Рыжова.
Администратор – Виталий Савенков.
Информационное письмо
Форма заявки
http://eu.spb.ru/announcements/16227-2016-feb-11-15-09-56 |