Пятница, 19.04.2024, 08:28
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Карамзинские стипендии: стажировка в Школе актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС-2015
17:24
Карамзинские стипендии: стажировка в Школе актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС-2015

Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (далее – ШАГИ РАНХиГС) и Фонд Михаила Прохорова проводят конкурс молодых ученых для стажировки в ШАГИ в течение 2015 календарного года.

Программа стажировки направлена на поддержку академической мобильности, интеграцию молодых российских ученых и исследователей в международное научное сообщество с целью расширения и активизации их профессиональных связей и контактов, обмена опытом и сотрудничества в области гуманитарных и общественных наук.

 

Цели и задачи конкурса

1. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Список проектов для работы приглашенных исследователей см. ниже.

2. Программа адресована кандидатам наук (или PhD), готовящим к публикации книгу, а также аспирантам, завершающим работу над кандидатской диссертацией.

3. Цель программы — предоставить молодым исследователям возможность в ключевой фазе их работы провести полгода в ведущем научном центре Москвы, с которым эти исследователи сохранят связь и в будущем.

 

 

Общий грантовый фонд конкурса: 4 788 000 руб.

Сумма индивидуального гранта на одного стажера – победителя конкурса: 478 800 руб.

 

 

В конкурсе могут принять участие:

- граждане и налоговые резиденты РФ;

- не старше 40 лет;

- имеющие кандидатскую степень или PhD (желательно, чтобы диссертация была защищена  не ранее 2009 года);

-  аспиранты второго или третьего года обучения;

- обладающие опытом исследовательской работы по теме, близкой к теме одного из проектов ШАГИ;

- имеющие возможность провести шесть месяцев 2015 календарного года в Москве с отрывом от основного места работы;

- владеющие английским языком в объеме, необходимом для профессионального общения (чтение научной литературы, устное общение с коллегами, научная корреспонденция, подготовка докладов и статей);

- приветствуется знание других иностранных языков.

 

 

Стипендиаты прошлых лет могут принимать участие в конкурсе «Карамзинские стипендии — 2015», однако получить приглашение на повторную стажировку можно не более одного раза.

 

 

Важным фактором при отборе кандидатов является наличие научных публикаций в международных реферируемых журналах и опыт участия в коллективных международных научных проектах.

Список документов, необходимых для участия в конкурсе: 

 

1.   Мотивационное письмо в свободной форме, включающее видение кандидатом своей дальнейшей научной карьеры, совместимость участия в данном проекте с другими текущими обязательствами кандидата (научные проекты, преподавание и др.) как с точки зрения тематики, так и с точки зрения рабочей нагрузки.

В начале письма указывайте, на какой из проектов ШАГИ  Вы подаете заявку. Укажите, в какие 6 месяцев 2015 года для предпочтительнее пройти стажировку.

 

2.      CV (краткая автобиография и список научных публикаций). Обязательно указывайте полное ФИО и адрес электронной почты, скайп и номер телефона.

 

3.      Описание планируемого исследования: индивидуальный проект должен подпадать под общую тему коллективного проекта, на участие в котором претендует кандидат. Обязательно указывайте в начале этого документа, на какой из проектов ШАГИ Вы подаете заявку (см. ниже)!

 

4.      Не менее одной опубликованной научной работы (предпочтительно по теме, близкой к теме коллективного проекта), дающей адекватное представление о научном уровне кандидата; начинающие исследователи могут предоставить аналогичный по объему фрагмент диссертационного исследования (главу).

 

5.      Рекомендательное письмо от исследователя, знакомого с работами кандидата и, предпочтительно, занимающегося проблемами, близкими к теме реализуемого проекта.

 

6.      Копия диплома кандидата наук (или PhD) или удостоверение аспиранта.

 

7.      Копия российского общегражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской).

 

8.      Факультативно: отзыв научного руководителя (заведующего кафедрой) о работе соискателя.

 

Параметры мотивационного письма и описания планируемого исследования должны быть сообразованы с требованиями, предъявляемыми к кандидатам по конкретным проектам (см. ниже).
Сроки подачи документов и порядок их рассмотрения

1.      Конкурс объявляется открытым с 1 октября 2014 года. Заявки принимаются

с 1 октября по 1 декабря 2014 года.

 

2.      Заявки и документы на конкурс принимаются по электронной почте. Соискатели должны отправить весь комплект документов на адрес конкурса:karamzinefellowship@gmail.com до 1 декабря 2014 года.

 

3.      Заявки, содержащие неполный комплект документов или не соответствующие темам проектов ШАГИ 2015 года, не регистрируются и не рассматриваются.

 

4.      Заявки, поступившие на адрес конкурса после 1 декабря 2014 года, не регистрируются и не рассматриваются.

 

5.      Процедуру отбора и принятие решений по кандидатам принимает жюри, состоящее из руководителей проектов, администрации ШАГИ и представителей Фонда Михаила Прохорова.

 

6.      На первом этапе (1—10 декабря 2014 года) конкурса жюри оценивает мотивационные письма, описания проектов исследований и образцы научных публикаций.

 

7.      На втором этапе конкурса (10—20 декабря 2014 года) руководитель проекта, на который подана заявка, и другие сотрудники ШАГИ проводят с кандидатом устное собеседование по скайпу или по телефону (при подаче документов (в CV)  необходимо указать свой контактный номер скайпа и телефонный номер). В собеседованиях также могут принять участие представители Фонда Михаила Прохорова.

 

8.      Поскольку основными регионами, на которые распространяется деятельность Фонда Михаила Прохорова, являются Сибирский, Дальневосточный, Уральский автономные округа, и шесть областей ЦФО: Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Рязанская и Калужская области, то при получении равных баллов кандидаты из этих регионов будут иметь преимущество перед другими.

 

9.      Список победителей конкурса, получивших приглашение для шестимесячной работы в ШАГИ, утверждается Фондом Михаила Прохорова и оглашается 25 декабря 2014 года (на сайте Фонда Михаила Прохорова, сайте ШАГИ и в некоторых СМИ).

 

10.  Представители ШАГИ информируют всех участников конкурса о результатах в течение недели после окончания конкурса. Победители, подтвердившие согласие на участие в стажировке, подписывают договор с Фондом Михаила Прохорова и получают индивидуальный грант на прохождение стажировки.

 

11.  Мотивы отклонения заявок не сообщаются, заявки не рецензируются, материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

 

12.  По результатам конкурса формируется также список альтернативных кандидатов, которым будет предложена стажировка в случае, если кандидаты из основного списка не смогут принять приехать на стажировку.

 

 

 

 

Отбор приглашенных исследователей (исследователей-стажеров) будет произведен жюри в составе:

 

 

Зуев Сергей Эдуардович, кандидат искусствоведения, директор Института общественных наук, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, в 2004—2011 гг. член экспертного совета Фонда Михаила Прохорова.

 

Гринцер  Николай Павлович, доктор филологических наук, директор ШГИ РАНХиГС, заведующий Лабораторией античной культуры ШГИ РАНХиГС,  руководитель проекта «Литература и политика в становлении европейской культуры».

 

Зорин Андрей Леонидович,  доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета, Института общественных наук РАНХиГС, научный руководитель программы «Public History: историческое знание в современном обществе» МВШСЭН, заведующий Лабораторией историко-культурных исследований ШГИ ИПЭИ РАНХиГС,  со — руководитель проекта «Краудсорсинг в гуманитарных исследованиях: новые технологии и коммуникативные режимы производства знания в цифровую эпоху».

 

Неклюдов Сергей Юрьевич, доктор филологических наук, профессор, руководитель центра теоретической фольклористики ШГИ, руководитель Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, руководитель проекта «Структуры и механизмы культурной памяти».

 

Кронгауз Максим Анисимович – доктор филологических наук, профессор, руководитель Лаборатории социолингвистики ШГИ ИПЭИ РАНХиГС, руководитель проекта «Активные процессы в языке и коммуникации».

 

Спиридонов Владимир Феликсович, профессор, доктор психологических наук, зав. Лабораторией когнитивных исследований ШГИ РАНХиГС, руководитель проекта «Экспериментальные и корпусные методы в исследованиях языка и познания».

 

Старостин Георгий Сергеевич, канд. филол. наук, доцент, зав. Лабораторией востоковедения, руководитель проекта «Контексты формирования современной культурной парадигматики в странах Востока: язык, литература, история».

 

Федюкин Игорь Игоревич, PhD in Нistory, старший научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШГИ ИПЭИ РАНХиГС, руководитель проекта «Механизмы рецепции и переосмысления европейских теорий и методик государственного управления в России на этапе формирования модерных государственных институтов».

 

Лапина-Кратасюк Екатерина Георгиевна, кандидат культурологии, зам. заведующего Лабораторией историко-культурных исследований ШГИ ИПЭИ РАНХиГС,  доцент МВШСЭН, со — руководитель проекта «Медиа и технологии в современном городе».

 

Майофис Мария Львовна,  кандидат филологических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС, в 2011—2012 гг. — заместитель директора Центра гуманитарных исследований РАНХиГС, руководитель проекта «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (образование, наука, культура)».

 

Кукулин Илья Владимирович, кандидат филологических наук, доцент, страший научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШГИ ИПЭИ РАНХиГС, со- руководитель проекта «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (образование, наука, культура)».

 

Орлова Галина Анатольевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), доцент департамента медиа Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), со — руководитель проекта «Краудсорсинг в гуманитарных исследованиях: новые технологии и коммуникативные режимы производства знания в цифровую эпоху».

 

Запорожец Оксана Николаевна, кандидат социологических наук, научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШГИ ИПЭИ РАНХиГС, со-руководитель проекта «Медиа и технологии в современном городе».

 

Структура работы приглашенного исследователя в проектах:

В период пребывания в ШАГИ приглашенный исследователь должен заниматься:

- исследовательской работой (70 % рабочего времени);
- редакционно-издательской и организационной работой (20 % рабочего времени);
- педагогической работой (10 % рабочего времени);
- принимать участие в научной жизни Школы (семинарах, конференциях и др.);
- регулярно информировать коллег по Школе о ходе своей работы.

Исследовательская, организационная, педагогическая и редакционно-издательская работа приглашенного исследователя планируются и выполняются в соответствии с утвержденной руководством РАНХиГС Программой работы приглашенных исследователей и Индивидуальным планом работы приглашенного исследователя, утвержденной руководством Школы и руководителем исследовательского проекта.

Формы отчетности

1. По итогам работы приглашенный исследователь представляет в ШАГИ:

- не менее одной научной статьи, поданной для публикации в международном реферируемом научном журнале;
- главу или статью для коллективной монографии по проекту;
- отчет о проделанной работе в соответствии с Программой работы приглашенных исследователей.

2. По итогам работы в ШАГИ исследователь предоставляет в Фонд Михаила Прохорова:

-отчет о проделанной работе в установленной Фондом форме;

-финансовый отчет и квитанции и чеки на все расходы, возмещаемые Фондом.

При несоблюдении этих условий Фонд оставляет за собой право отозвать грант.

Права на публикацию работ, выполненных в продолжение работы в ШАГИ, за исключением работ, предусмотренных формами отчетности (глава в коллективной монографии или иное), остаются за их авторами.

По окончании стажировки, в случае полного выполнения ее программы, приглашенные исследователи получают сертификат, подтверждающий успешное прохождение стажировки на базе Школы актуальных гуманитарных исследований  РАНХиГС.

Структура индивидуального гранта.

Грант Фонда Михаила Прохорова включает в себя:

1. Ежемесячную выплату в размере 60 000 рублей (без учета подоходного налога).

2. Компенсацию дорожных расходов (одна поездка в Москву от места проживания и обратно, эконом-класс).

3. Ежемесячный оргвзнос для оплаты координационной и др. поддержки со стороны ШАГИ и РАНХиГС в целом (17 300 руб.).

Перед началом работы приглашенный исследователь подписывает договор с Фондом Михаила Прохорова .Подробно все условия и требования, связанные с получением гранта, будут перечислены в договоре.

Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС предоставляет исследователям:

1. Место для работы в помещении ШАГИ, компьютер.

2. Доступ к информационным ресурсам РАНХиГС.

3. Постоянный аккаунт на сайте ШАГИ.

4. Документы, предоставляющие право работы в архивах и не общедоступных библиотеках.

5. Постоянную консультационную поддержку.

 

Темы исследовательских проектов 2015 года:

 

1.      Литература и политика в становлении европейской культуры. Руководитель темы: Н. П. Гринцер.

2.      Активные процессы в языке и коммуникации. Руководитель темы: М. А. Кронгауз.

3.      Экспериментальные и корпусные методы в исследованиях языка и познания. Руководители темы: В.Ф. Спиридонов.

4.      Структуры и механизмы культурной памяти. Руководитель темы: С. Ю. Неклюдов.

5.      Контексты формирования современной культурной парадигматики в странах Востока: язык, литература, история. Руководитель темы: Г. С. Старостин.

6.      Краудсорсинг в гуманитарных исследованиях: новые технологии и коммуникативные режимы производства знания в цифровую эпоху. Руководители темы: А.Л. Зорин, Г. А. Орлова.

7.      Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (образование, наука, культура). Руководители темы: М.Л. Майофис, И.В. Кукулин.

8.      Медиа и технологии в современном городе. Руководители темы: Е. Г. Лапина-Кратасюк, О. Н. Запорожец.

9.      Механизмы рецепции и переосмысления европейских теорий и методик государственного управления в России на этапе формирования модерных государственных институтов. Руководитель темы: И.И. Федюкин

Требования к кандидатам:

 

- свободное владение английским языком

- (желательно) опыт полевого исследования

 

 

9.                  МЕХАНИЗМЫ РЕЦЕПЦИИ И ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ТЕОРИЙ И МЕТОДИК ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ

 

Период формирования модерных институтов государства (конец 17-первая половина 18 веков) в России, как и в других странах, характеризовался не только активным заимствованием зарубежных теорий и методик государственного управления, но и их творческой адаптацией и переосмыслением применительно к потребностям отечественной практики и социо-политическим реалиям.  Но несмотря на значительную историю исследований российской общественно-правовой мысли данного периода,  целый ряд важнейших источников, отражающих этот процесс и легших  основу ключевых нормативных актов, определивших развитие государства имперского периода, остаются неизученными, или известны исследователям в неполных, зачастую искаженных изданиях 19-начала 20 веков. Текущее состояние изученности вопроса открывает простор для упрощенных, ангажированных и зачастую диаметрально противоположных трактовок этого процесса.

В рамках проекта предполагается выявление и подготовка к публикации неизвестных, малоизвестных и недостаточно вовлеченных в научный оборот исторических источников, отражающих процессы рецепции и переосмысления зарубежных теорий и методик государственного управления в России периода нового времени (конец 17 – первая половина 18 века) и изучение роли этих механизмов в формировании ключевых государственных институтов.

 

Руководитель проекта: старший научный сотрудник Лаборатории историко- культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, директор Центра источниковедения НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Новосибирского государственного университета экономики и управления

Федюкин Игорь Игоревич

 

Требования к кандидатам:

К участию в проекте приглашаются историки, специализирующиеся на русской истории 17-18 веков, имеющие опыт исследовательской работы в ведущих архивах, таких как РГАДА, РГВИА, РГИА, желателен опыт подготовки к изданию исторических источников соответствующего периода.  Способность работать с немецкоязычными архивными документами этого периода будет рассматриваться как важное преимущество, хотя и не является обязательным требованием.

 

Заявки и документы на конкурс принимаются по электронной почте. Соискатели должны отправить весь комплект документов на адрес конкурса:

karamzinefellowship@gmail.com

до 1 декабря 2014 года.

Просмотров: 1244 | Добавил: MakoFka | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости
[11.02.2024]
XXIII ежегодная интернет-конференция АШПИ «Роль историко-культурного наследия в формировании имиджей регионов» (0)
[30.01.2024]
Конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации», Казань 28-29.06.2024 (0)
[23.01.2024]
Опубликован обзор материалов круглого стола “Идентичность в условиях трансформации миропорядка: дискурсы и нарративы”. (0)
[11.12.2023]
Всероссийская конференция РАПН «Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва 1-2 декабря 2023 г. (0)
[07.09.2023]
«Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск», Москва, РУДН, 1-2 декабря 2023 г. (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2024
    Хостинг от uWeb