Суббота, 24.06.2017, 20:29
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Поиск
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Итоги конференции "Идентичность как предмет политического анализа", Москва, ИМЭМО РАН, 21-22 октября 2010 г.
22:07
Итоги конференции "Идентичность как предмет политического анализа", Москва, ИМЭМО РАН, 21-22 октября 2010 г.


    21-22 октября 2010 г. в ИМЭМО РАН состоялась Всероссийская научно-теоретическая конференция «Идентичность как предмет политического анализа». Конференция проводилась Центром сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований (ЦЭСПИ, сектор прикладных социально-политических исследований) совместно с Пермским государственным университетом (кафедра политических наук). Она собрала исследователей, изучающих различные аспекты социальной и политической идентичности, из ИМЭМО РАН и ряда других российских академических институтов, исследовательских центров и университетов – Института социологии РАН и ИНИОН РАН, Института философии и права УРО РАН, Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, СПбГУ, МГУ, ГУ – ВШЭ, Кубанского, Воронежского и Нижегородского ГУ.

    В центре внимания участников были методологические аспекты изучения идентичности в контексте политической науки. Особое место было уделено проблемам изучения российской идентичности, а также региональной идентичности как на материалах российских регионов, так и на уровне макрорегиональных структур (в частности, Европейского Союза). Это позволило оценить потенциал междисциплинарных подходов в исследовании идентичности на основе обмена результатами, полученными в различных областях социогуманитарных исследований – политологии, социологии, философской антропологии, культурологии, культурной и политической географии, социальной и политической психологии.

    Представленные в программе доклады вызвали самый заинтересованный отклик; они были посвящены истории и методологии изучения идентичности в контексте политической науки (О. В. Попова), философским аспектам изучения самосознания современного человека (Е. Б. Рашковский, ИМЭМО РАН). Н. Е. Тихонова познакомила участников с результатами исследований российской идентичности, которые проводит ИС РАН; интерпретация этих данных прозвучала во многих выступлениях, на анализе современной российской идентичности сосредоточил внимание и К. Г. Холодковский (ИМЭМО РАН). О. Ю. Малинова (ИНИОН РАН, Президент Российской ассоциации политической науки) посвятила доклад роли российской политической элиты в конструировании идентичности. Л. В. Смирнягин (МГУ) и Д. Н. Замятин (Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева) представили картину современного состояния исследований в рамках политической и культурной географии и тот методологический  инструментарий, который используется в этих смежных областях научного знания. Выступления участников круглых столов были ориентированы на предложенные в программе и на поднятые в ходе основных докладов вопросы.

    Пермская делегация в составе 10 человек представляла исследовательскую школу, сложившуюся на кафедре политических наук ПГУ под руководством зав. кафедрой проф. Л. А. Фадеевой. Для кафедры политических наук организация конференции явилась частью реализации проекта «Борьба за идентичность и новые институты коммуникаций» при поддержке Фонда Дж.Д. и К.Т.Макартуров. Внимание пермских коллег было сосредоточено как на методологических проблемах изучения идентичности (Л. А. Фадеева, П. В. Панов), так и на практиках формирования идентичности (О. Б. Подвинцев, К. А. Сулимов), акторах (Н. М. Беляева, А. С. Горшков) и пермских реалиях (Н. В. Борисова, А. В. Михалева, М. В. Назукина, А. П. Фадеева, К. А. Пунина). Пермский регион дает богатейший материал для исследования механизмов и практик конструирования идентичности. Это справедливо и для Краснодарского края, представленного в выступлениях коллег из Кубанского госуниверситета – Е. В. Морозовой (роль символической политики), И. В. Самаркиной (теоретические подходы к изучению картины мира), Т. А. Корниенко (структура гражданской идентичности). Результаты исследований по регионам России были изложены в выступлениях коллег из Воронежа (Д. Н. Нечаев и Е. С. Селиванова) и из ГУ-ВШЭ (Д. Г. Зайцев); освещались и теоретические аспекты изучения региональной идентичности (А. А. Гончарик, ИНИОН). «Команда» ИМЭМО обратилась к проблемам динамики идентичности в эпоху глобализации (Н. В. Загладин, В. В. Лапкин) и к анализу методологических проблем и политических практик формирования идентичности (С. П. Перегудов, И. С. Семененко, Г. И. Вайнштейн, Е. С. Крестинина, Е. С. Петренко). Вопрос о путях, механизмах и ограничениях в конструировании политической идентичности вызвал оживленную дискуссию.

    Системное осмысление гражданской идентичности как ресурса современного общественного развития было обозначено в качестве приоритетной темы будущих исследований. Эта тема уже разрабатывается в течение последних лет в ИМЭМО. Она поднимается, в частности, в последней публикации ЦЭСПИ «Дестабилизация мирового порядка и политические риски развития России» (М., ИМЭМО РАН, 2010). В докладах и выступлениях в рамках круглого стола были предложены интересные методологические подходы к исследованию идентичности: в частности, речь шла о возможностях синтеза политико-институционального, акторного и социокультурного подходов, об использовании известных концептов политической культуры, ментальностей и картин мира, о введении в поле политических исследований культурной географии и культуры повседневности. Большое внимание было уделено социологическому инструментарию и использованию результатов социологических исследований для изучения политических изменений и их прогнозирования. Особый интерес, учитывая неразработанность тематики, вызвал вопрос концептуализации политической идентичности.

    Конференция в ИМЭМО дала возможность составить представление о состоянии российских исследований по проблемам социальной и политической идентичности, оценить потенциал таких исследований для развития политической науки, установить личные контакты между учеными. Были выявлены приоритетные темы нынешних исследований и намечены направления будущих разработок. Был поставлен и вопрос о путях личного участия ученых и экспертов в формировании позитивной гражданской идентичности. По итогам конференции будет опубликован сборник статей.

    Работа по организации конференции велась в рамках Сети по исследованию идентичности, открытой в 2009 г. на сайте Института философии и права УРО РАН (http://www.identityworld.ru/ или по старому адресу http://www.identity.ucoz.ru/). Здесь на основе открытой регистрации создается пул исследователей, занимающихся проблематикой идентичности, публикуются анонсы научных и экспертных мероприятий. Постоянно пополняется электронная библиотека монографий, статей, авторефератов, издания размещаются в режиме открытого доступа. Участники выразили готовность развивать взаимодействие в рамках исследовательской сети. В частности, речь идет о пополнении библиотеки, выявлении приоритетных направлений и повестки дня будущих исследований, организации научных мероприятий. Сетевое взаимодействие открывает новые возможности для обмена информацией о готовящихся работах, в том числе диссертационных, и для знакомства с тем, как идут исследования в региональных и столичных научных центрах. Участники сети приглашают к сотрудничеству заинтересованных в исследовании проблематики идентичности ученых и экспертов.



                           От имени оргкомитета:
                           Семененко Ирина Станиславовна, д. полит. н.,
                           зав. сектором прикладных социально-политических
                           исследований ЦЭСПИ ИМЭМО РАН
                           главный научный сотрудник;
                           Фадеева Любовь Александровна, д. и. н., профессор,
                           зав. кафедрой политических наук Пермского ГУ
 
 
Просмотров: 2465 | Добавил: LDMitay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости
[11.06.2017]
Всероссийский Открытый конкурс научных и студенческих работ в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. (0)
[09.06.2017]
CfP: The 6th International Conference on Multicultural Discourses. October 23-25, 2018, Tilburg, The Netherlands (0)
[09.06.2017]
Конференция «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ СТОЛЕТИЯ», 14-15 сентября 2017 г., Нижний Новгород (0)
[09.06.2017]
Летняя школа для аспирантов “ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЕВРОПЕ: МЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ” (0)
[09.06.2017]
Конференция в Свободном университете Берлина "Seeing Like a State? Образование в России в прошлом и настоящем: новые подходы и сравнительные (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2017