Вторник, 04.08.2020, 05:27
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2012 » Март » 2 » Дискуссия "Историческая память и борьба за идентичность современных россиян" 29 февраля 2012 г.
16:45
Дискуссия "Историческая память и борьба за идентичность современных россиян" 29 февраля 2012 г.
При поддержке Экспертной сети по исследованию идентичности, кафедры политических наук Пермского государственного национально-исследовательского университета Пермское отделение МО РАПН и Студенческое научное общество историко-политологическогго факультета провели в Перми дискуссию «Историческая память и борьба за идентичность современных россиян». 
Модерировала дискуссию Галина Александровна Янковская, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета. Гостем дискуссии стал Роберт Латыпов, сопредседатель Молодежного Мемориала. Среди участников были студенты и магистранты специальностей «История» и «Политология», члены Пермского отделения МО РАПН, аспиранты и преподаватели историко-политологического и механико-математического факультетов Пермского госуниверситета.
Проблемное поле было обозначено очень широко: от множественности идентичностей россиян, основывающихся на множественности политик исторической памяти, до отдельных проектов в области памяти государственного и регионального уровней. В самом начале модератором были ограничены те методологические рамки, в которых следует анализировать политики памяти. Они заключались в следующих положениях: прошлое – это всегда неведомая страна у каждого поколения – свое прошлое, каждое поколение пишет историю заново идентичность всегда исторична прошлое конструируется В ходе дискуссии эти рамки были не раз поставлены под сомнение. Часть участников отстаивала мнение, что идентичность объективна, как объективна сама история. Существование целостной национальной идентичности не просто возможно, оно необходимо, чтобы избежать развала страны. Другая часть придерживалась мнения, что национальная идентичность – лишь одна из возможных, более того, её может не быть вообще. Она формируется либо в дни, когда стране что-то непосредственно угрожает, либо в моменты гордости.
Вторым блоком вопросов стали гражданские проекты по увековечению памяти, в частности, представленные Робертом Латыповым Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитпрного режима и о национальном примирении», подготовленные Рабочей группой Совета по исторической памяти при Президенте РФ. Три главных идеи Предложений – это установка памятников жертвам террора и репрессий, немедленное открытие архивов и повышение компенсаций до достойного уровня для выживших узников лагерей. Несмотря на прозвучавшее мнение, что память о тяжёлом прошлом психологически некомфортна и лучший рецепт лечения исторических травм – забвение, в целом аудитория согласилась с Предложениями, с той оговоркой, что их язык более агрессивен, чем того требует ситуация.
Также была затронута тема православизации памяти в последние 5-10 лет. Дискутанты разделились на тех, кто считает, что экспансия Церкви зиждется только на государственной поддержке, так как не может опираться ни на паству, ни на самих священнослужителей, и на тех, кто одобряет социальные инициативы Церкви за те идеи милосердия и участия, которые они содержат.
Прошедшая дискуссия помогла найти междисциплинарный консенсус в определении круга проблем, которые содержит в себе тема исторической памяти. Участники согласись, что для обсуждения этих проблем по существу нужно провести ещё не одну встречу.
Просмотров: 1940 | Добавил: shippo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости
[22.07.2020]
«Политика развития в условиях цифровизации общества», 22-23 октября 2020 г. в г. Краснодаре (0)
[12.07.2020]
Подведены итоги XIX Интернет-конференции АШПИ о политике исторической памяти (0)
[03.07.2020]
Международная научно-практическая конференция «Причерноморье в контексте обеспечения национальной безопасности России: к 75-летию Победы в В (0)
[03.07.2020]
Всероссийская научная конференция “Индустриальное наследие России: междисциплинарные исследования, опыт сохранения, стратегии реновации” (Ха (0)
[29.06.2020]
XIV Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Политический процесс в региональном измерении: история, теория (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2020