Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским и Лаптевых.
Административный центр — город Красноярск.
Площадь территории области — 2366,8 тыс. км2, что составляет 13,84% территории Российской Федерации и 46,0% - Сибирского федерального округа.
С 2006 года в состав края входят Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы, который ранее до референдума по вопросу объединения Красноярского края, существовали в статусе автономных округов.
Край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье.
Протяжённость территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. На территории края в окрестностях оз.Виви (Эвенкия) расположен географический центр России...
Немного о проекте. Поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Голосование проходило в интернете и по СМС. Итоги всенародного голосования были объявлены 12 июня 2008 года.
В полуфинал конкурса от округа вышли Красноярские Столбы - огромные скалы представляющие собой вулканическую породу, бескварцевый гранит. Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные "промоины". Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, "кресла", "стаканы", качающиеся камни.
Вот еще региональные чудеса, которые участвовали в конкурсе: Дедушка и Бабушка Подкаменной Тунгуски - скалы выделяющиеся в череде каменных столбов в пороге Щеки на реке Подкаменная Тунгуска. За Полярным кругом существует музей, аналогов которому нет ни в России, ни в мире - это Музей вечной мерзлоты, созданный на основе Игарской мерзлотной станции, с 1930-х годов изучающей вечную мерзлоту и ее свойства.
Смотровая площадка на Енисее - это популярное место отдыха красноярцев, расположенное на отвесной скале, открывает действительно захватывающий дух вид на могучий Енисей и окрестности. Заповедник "Тунгусский" - заповедник изучающий последствий падения Тунгусского метеорита (30.06.1908), сохранение местных биоценозов, фоновый мониторинг окружающей среды.
На юге красноярского края возвышается горная система Саяны, которая включает в себя Западный Саян, Восточный Саян и горный хребет Танну-Ола. Горнолыжный курорт фанпарк «Бобровый лог» — крупнейший за Уралом горнолыжный комплекс, расположенный в черте города Красноярска в отрогах Восточных Саян на северо-западных склонах Куйсумских гор.
Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших в мире и занимает второе место в России. Кстати, изображение ГЭС украшает 10-рублевую купюру.
Демонтированный железнодорожный мост через Енисей, Ротонда "Александр Пушкин и Наталья Гончарова",
Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения,
Памятник фотографу в Красноярске, "Белая лошадь" в Красноярске - памятник в честь русских первопроходцев в Сибири, село Шушенское, некогда превращенное в ленинский музей, стало одной из центральных точек для незабываемых путешествий по Саянам, Сибирская тайга - самый большой лес на планете Земля, которая в несколько раз превышает амазонскую сельву,
Волк-Спортсмен в Красноярске - памятник волку из мультфильма “Жил был пёс” для красноярского Фан-парка, Иоанасси ("Большая вода") - так назвали Енисей первые обитатели, пришедшие на его берега. Эта четвертая по длине река нашей страны, вторая - по площади бассейна и первая - по многоводности и другие чудеса...
Проект «Семь чудес Красноярского края» представляет собой цикл из семи самостоятельных документальных фильмов, посвящённых наиболее ярким и уникальным достопримечательностям Красноярского края. В центре внимания -
Обь-Енисейский канал, Шалаболинская писаница, Бирюсинские пещеры, озеро Виви, река Енисей, Ергаки, заповедник "Столбы".
В течение полугода для съёмок фильмов были организованы несколько экспедиций, авторы фильмов - корреспонденты и операторы программы "Вести. Красноярск".
Цель проекта - привлечь внимание общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам Красноярского края.
Разработчик проекта: Назукина М.В., канд. полит. наук, научный сотрудник Пермского филиала Института философии и права УрО РАН
Техническая поддержка: Ламкин Д.С.
Если Вы считаете, что информация про регион не полная, или хотите прокомментировать прочитанное, пишите будем рады!
Проверка достоверности информации, осуществляется администраторами или модераторами сайта, при возникновении вопросов, проблем или пожеланий при использовании ресурса, пишите в личную почту.
Если Вы нашли ошибку, неточную или неверную информацию на странице, то сообщите о ней в комментарии. Модераторы проверив, исправят все ошибки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]