Центр культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета Рабочая группа российских историков-германистов Германский исторический институт в Москве Московское представительство фонда им. Конрада Аденауэра
Международная научная конференция
«Работа над прошлым»: ХХ век в памяти и коммуникации послевоенных поколений Германии и России
13–18 сентября 2012 г., Челябинск, Россия
Срок подачи заявок: 25.01.2012
Проблемы изучения коллективной памяти, работы над прошлым и механизмов преодоления прошлого в течение последней четверти века стали одной из центральных тем политических, общественных и научных дебатов в Германии и России. Переоткрытие теоретического инструментария изучения коллективной памяти (прежде всего, наследия М. Хальбвакса), превращение проблем исторической, культурной, коммуникативной, социальной памяти в комплекс актуальных и даже модных тем академической науки совпали с важными политическими импульсами, особенно заметными в Германии и России. Речь президента ФРГ Р. фон Вайцзеккера в Бундестаге в мае 1985 г. и горбачевская перестройка в СССР запустили процесс активного коллективного воспоминания трагического прошлого 40–50-летней давности.
То, что именно в этих странах работа над прошлым приобрела особый накал и приняла наиболее драматичные формы, представляется вполне закономерным. Так, груз тоталитарного прошлого и совместной российско-германской истории насилия (противостояние в двух мировых войнах), в течение нескольких десятилетий окруженный (прежде всего в СССР) завесой молчания, превращал работу над ним в серьезную политическую и общественную задачу.
Однако и в академической среде, и в политических дискуссиях субъект коллективной работы над прошлым – общество – чаще всего воспринимается, к сожалению, как некий монолит, солидарно замалчивающий или, напротив, предающий гласности общее прошлое. Такая ситуация уже давно перестала адекватно отражать современные дискуссии о социологических категориях, активно вовлекаемых в исторический научный инструментарий, - таких, как, например, поколение. Новейшие исторические исследования демонстрируют нарастающее внимание к понятию «поколение» как к объяснительной модели, помогающей выявить особенности конструирования идентичности, коллективных саморепрезентаций, сообществ, объединенных общим опытом (Erfahrungsgemeinschaft). На пересечении с научной рефлексией о конструируемости и манипулируемости культурной памяти возникает целый комплекс вопросов о том, какие силы, акторы, группы общества участвуют в работе над прошлым с целью создания «привязанных к возрасту» образов, идеологий, идентифицирующих маркеров. Тема трансляции образов прошлого и их закрепления в культурной памяти из перспективы «поколенческого» подхода поднимает проблемы уточнения медиумов передачи «пережитого» различными возрастными группами, вопросы о способах и формах выражения «невыразимой внутренней эмоциональности» и др.
Планируемая конференция нацелена на преодоление существующих дефицитов в понимании «работы над прошлым», актуализацию современных подходов к изучению памяти и коммеморативных практик, обогащение историографического ландшафта сравнительными исследованиями и перспективами поколенческого подхода. Организаторов конференции объединяет нацеленность на обсуждение следующих актуальных проблем:
— вопроса о том, формируется ли картина прошлого из перспективы отдельных поколений и коммуникации между ними, или, напротив, определенные образцы толкования, культурные стереотипы и артикулированные «эмоциональные переживания» используются для конструирования «поколенческих» ретроспектив с политическими или социокультурными целями? — Какие позитивные, кризисные или негативные переживания способствуют конструированию феномена «поколенчества», формируют образцы толкований прошлого, основанные на возрастных категориях, представлениях об «общей» эпохе, событиях, объединяющих/разделяющих образах Инаковости и проч.? — Какую роль коммеморативная коммуникация, построенная на «поколенческих» идентифицирующих образцах, играет в «общенациональной», «государственной», авторитарной и др. работе над прошлым? — Какие средства и каналы медиализации прошлого используются разными поколениями /для разных поколений? — При каких условиях коммуникация между группами, идентифицирующими себя как «поколение», ведет к конфликтному укреплению или, напротив, демонтажу контрастных образов травматического прошлого, можно ли выделить в межпоколенческой коммуникации точки «соприкосновения» и конфликта?
Наряду с дискуссиями по центральной проблеме, организаторы конференции намерены обсудить вопрос об ограниченной продуктивности сравнительного анализа работы над прошлым в Германии и России исключительно с использованием западногерманского опыта как нормативного и образцового для России. Для этого в рамках конференции будет организован круглый стол.
Конференция задумана как форум междисциплинарного характера. К участию в ней приглашаются специалисты по проблемам памяти, опыта, поколений – историки, социологи, политологи, литературоведы, философы из разных стран.
На конференции будут работать следующие секции (организация дополнительных тематических секций возможна):
Секция 1. «Культура памяти» и «история поколений»: методологические концепты или социальные конструкты. Секция 2. Образы военного прошлого: каналы и средства медиализации. Секция 3. «Бабушка раскалывается»: опыт столкновения с несвободой в разговорах дедов и внуков. Секция 4. «Гагарин – это наше все»: Позитивно окрашенные места памяти в коммуникации поколений. Секция 5. «А Персил остается персилом»: кризисы и крах социальных порядков в саморепрезентациях поколений.
Круглый стол: Коммуникация поколений вокруг образов прошлого: междисциплинарный опыт и перспективы сравнительного изучения.
Рабочие языки конференции: русский, немецкий. Предполагается синхронный перевод.
Оргкомитет конференции обеспечивает участникам конференции проживание в г. Челябинске и организует для них культурную программу. Вопрос о полной или частичной оплате транспортных расходов будет решаться по итогам отбора участников. Предварительно оргкомитет просит желающих принять участие в конференции учитывать возможность финансирования транспортных расходов за собственный счет или за счет грантов на академическую мобильность.
Для участия в конкурсе просим направлять заявки и резюме докладов по адресу: kulthist@mail.ru до 25 января 2012 г. Форма заявки размещена в конце информационного письма.
Более подробную информацию о Центре культурно-исторических исследований можно найти на: http://www.kulthist.ru/
Контактная информация: Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ Оргкомитет конференции «Работа над прошлым» Челябинск, ул. Электростальская 47-а, оф. 315 Тел/факс: + 7(351) 282-00-63 Эл. почта: kulthist@mail.ru
Заявка на участие в международной научной конференции «Работа над прошлым»: ХХ век в памяти и коммуникации послевоенных поколений Германии и России, Челябинск, 13–18 сентября 2012 г.
Ф.И.О.
Место работы и должность, учёное звание
Название доклада:
Контактные данные (е-mail, телефон):
Резюме доклада (12 кегль, одинарный интервал, до 1,5 тыс.знаков):
Источник информации
|