Среда, 14.04.2021, 02:50
Экспертная сеть по исследованию идентичности
www.identityworld.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Поиск
АТЛАС
этнических региональных
автономий (ЭРА)
 
Контакты
Приглашаем присылать в библиотеку свои публикации на адрес
nazukina@identityworld.ru
или
identity@list.ru

Наш баннер
Экспертная сеть по исследованию идентичности
88x31
HTML код баннера:

Региональная
идентичность России


Только для пользователей сети
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Монография ТОМ1
Монография ТОМ2
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Международная научная конференция, 13–18 сентября 2012 г., Челябинск, Россия
21:42
Международная научная конференция, 13–18 сентября 2012 г., Челябинск, Россия
 
Центр культурно-исторических исследований
Южно-Уральского государственного университета
Рабочая группа российских историков-германистов
Германский исторический институт в Москве
Московское представительство фонда им. Конрада Аденауэра

Международная научная конференция

«Работа над прошлым»:
ХХ век в памяти и коммуникации послевоенных поколений Германии и России

13–18 сентября 2012 г., Челябинск, Россия

Срок подачи заявок: 25.01.2012

Проблемы изучения коллективной памяти, работы над прошлым и механизмов преодоления прошлого в течение последней четверти века стали одной из центральных тем политических, общественных и научных дебатов в Германии и России. Переоткрытие теоретического инструментария изучения коллективной памяти (прежде всего, наследия М. Хальбвакса), превращение проблем исторической, культурной, коммуникативной, социальной памяти в комплекс актуальных и даже модных тем академической науки совпали с важными политическими импульсами, особенно заметными в Германии и России. Речь президента ФРГ Р. фон Вайцзеккера в Бундестаге в мае 1985 г. и горбачевская перестройка в СССР запустили процесс активного коллективного воспоминания трагического прошлого 40–50-летней давности.

То, что именно в этих странах работа над прошлым приобрела особый накал и приняла наиболее драматичные формы, представляется вполне закономерным. Так, груз тоталитарного прошлого и совместной российско-германской истории насилия (противостояние в двух мировых войнах), в течение нескольких десятилетий окруженный (прежде всего в СССР) завесой молчания, превращал работу над ним в серьезную политическую и общественную задачу.

Однако и в академической среде, и в политических дискуссиях субъект коллективной работы над прошлым – общество – чаще всего воспринимается, к сожалению, как некий монолит, солидарно замалчивающий или, напротив, предающий гласности общее прошлое. Такая ситуация уже давно перестала адекватно отражать современные дискуссии о социологических категориях, активно вовлекаемых в исторический научный инструментарий, - таких, как, например, поколение. Новейшие исторические исследования демонстрируют нарастающее внимание к понятию «поколение» как к объяснительной модели, помогающей выявить особенности конструирования идентичности, коллективных саморепрезентаций, сообществ, объединенных общим опытом (Erfahrungsgemeinschaft). На пересечении с научной рефлексией о конструируемости и манипулируемости культурной памяти возникает целый комплекс вопросов о том, какие силы, акторы, группы общества участвуют в работе над прошлым с целью создания «привязанных к возрасту» образов, идеологий, идентифицирующих маркеров. Тема трансляции образов прошлого и их закрепления в культурной памяти из перспективы «поколенческого» подхода поднимает проблемы уточнения медиумов передачи «пережитого» различными возрастными группами, вопросы о способах и формах выражения «невыразимой внутренней эмоциональности» и др.

Планируемая конференция нацелена на преодоление существующих дефицитов в понимании «работы над прошлым», актуализацию современных подходов к изучению памяти и коммеморативных практик, обогащение историографического ландшафта сравнительными исследованиями и перспективами поколенческого подхода. Организаторов конференции объединяет нацеленность на обсуждение следующих актуальных проблем:

— вопроса о том, формируется ли картина прошлого из перспективы отдельных поколений и коммуникации между ними, или, напротив, определенные образцы толкования, культурные стереотипы и артикулированные «эмоциональные переживания» используются для конструирования «поколенческих» ретроспектив с политическими или социокультурными целями?
— Какие позитивные, кризисные или негативные переживания способствуют конструированию феномена «поколенчества», формируют образцы толкований прошлого, основанные на возрастных категориях, представлениях об «общей» эпохе, событиях, объединяющих/разделяющих образах Инаковости и проч.?
— Какую роль коммеморативная коммуникация, построенная на «поколенческих» идентифицирующих образцах, играет в «общенациональной», «государственной», авторитарной и др. работе над прошлым?
— Какие средства и каналы медиализации прошлого используются разными поколениями /для разных поколений?
— При каких условиях коммуникация между группами, идентифицирующими себя как «поколение», ведет к конфликтному укреплению или, напротив, демонтажу контрастных образов травматического прошлого, можно ли выделить в межпоколенческой коммуникации точки «соприкосновения» и конфликта?

Наряду с дискуссиями по центральной проблеме, организаторы конференции намерены обсудить вопрос об ограниченной продуктивности сравнительного анализа работы над прошлым в Германии и России исключительно с использованием западногерманского опыта как нормативного и образцового для России. Для этого в рамках конференции будет организован круглый стол.

Конференция задумана как форум междисциплинарного характера. К участию в ней приглашаются специалисты по проблемам памяти, опыта, поколений – историки, социологи, политологи, литературоведы, философы из разных стран.

На конференции будут работать следующие секции (организация дополнительных тематических секций возможна):

Секция 1. «Культура памяти» и «история поколений»: методологические концепты или социальные конструкты.
Секция 2. Образы военного прошлого: каналы и средства медиализации.
Секция 3. «Бабушка раскалывается»: опыт столкновения с несвободой в разговорах дедов и внуков.
Секция 4. «Гагарин – это наше все»: Позитивно окрашенные места памяти в коммуникации поколений.
Секция 5. «А Персил остается персилом»: кризисы и крах социальных порядков в саморепрезентациях поколений.


Круглый стол: Коммуникация поколений вокруг образов прошлого: междисциплинарный опыт и перспективы сравнительного изучения.

Рабочие языки конференции: русский, немецкий. Предполагается синхронный перевод.

Оргкомитет конференции обеспечивает участникам конференции проживание в г. Челябинске и организует для них культурную программу. Вопрос о полной или частичной оплате транспортных расходов будет решаться по итогам отбора участников. Предварительно оргкомитет просит желающих принять участие в конференции учитывать возможность финансирования транспортных расходов за собственный счет или за счет грантов на академическую мобильность.


Для участия в конкурсе просим направлять заявки и резюме докладов по адресу: kulthist@mail.ru  до 25 января 2012 г.
Форма заявки размещена в конце информационного письма.

Более подробную информацию о Центре культурно-исторических исследований можно найти на: http://www.kulthist.ru/

Контактная информация:
Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ
Оргкомитет конференции «Работа над прошлым»
Челябинск, ул. Электростальская 47-а, оф. 315
Тел/факс: + 7(351) 282-00-63
Эл. почта: kulthist@mail.ru

Заявка на участие в международной научной конференции «Работа над прошлым»: ХХ век в памяти и коммуникации послевоенных поколений Германии и России, Челябинск, 13–18 сентября 2012 г.

Ф.И.О.

Место работы и должность, учёное звание

Название доклада:

Контактные данные (е-mail, телефон):

Резюме доклада (12 кегль, одинарный интервал, до 1,5 тыс.знаков):

Источник информации

 

Просмотров: 1780 | Добавил: LDMitay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости
[17.03.2021]
XII Международная научно-практическая конференция “Регионы России: стратегии развития и механизмы реализации приоритетных национальных и рег (0)
[16.03.2021]
Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Алтая в социокультурном пространстве России: прошлое, настоящее, будущее» (0)
[16.03.2021]
XX ежегодная интернет-конференция АШПИ, посвященная теме «Формирование региональной идентичности и политика исторической памяти». (0)
[14.01.2021]
Регион: вызовы и угрозы социально-экономической и политической напряженности (российские реалии и европейский опыт)", 15 - 16.04.2021 (0)
[14.01.2021]
Международная научно-практическая конференция (с международным участием) «Женская активность: история и современность» (0)
Друзья сайта
  • Институт философии и права УрО РАН
  • Сайт кафедры политических наук ПермГУ
  • Кафедра политических наук ПермГУ

  • Российская ассоциация политической науки (РАПН)
  • РАПН

  • Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
  • ИМЭМО РАН

  • Журнал "ПОЛИС"
  • Журнал 'ПОЛИС'

  • Журнал "Лабиринт"

    Лабиринт.Журнал социально-гуманитарных исследований

  • Идентичность © 2009 - 2021